Азаров не понимает, почему Россия должна в обмен на скидку на газ что-то получать

Киев, 30 октября 2010, 11:25 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин в ходе последнего визита в Киев признал, что у Украины есть обоснованные возражения по действующему сейчас газовому контракту с РФ. Об этом заявил глава украинского правительства Николай Азаров в эфире телеканала "Интер" 30 октября.

"Путин согласился, что есть определенные моменты в этом контракте, которые могут вызывать обоснованные возражения украинской стороны. Если коротко говорить, наверное, это самый главный результат этой части переговоров, которая касалась газа", - отметил, в частности, Азаров. "Такой аргумент для нас прозвучал - вот для Белоруссии газ будет $227 за тысячу кубометров, значит для вас он, скорее всего, будет где-то 230-235. Что я могу сказать по этому поводу? $230 лучше, чем сегодняшние $260", - продолжил он.

Кроме того, Азаров заявил: "Но это предстоит еще закрепить тогда, когда мы будем договариваться о пересмотре контракта. Я свое мнение не изменю, мы будем настаивать на пересмотре, и, рано или поздно, мы выйдем на пересмотр этого контракта. Терпения у нас хватит, настойчивости тоже хватит". На уточняющий вопрос, что Россия получила в обмен на эту скидку на газ, украинский премьер ответил: "А почему Россия должна в данной ситуации что-то получать?".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие 9 месяцев. Во втором квартале этого года цена на российский газ для Украины составила $232,86 за 1 тыс. кубометров, а затем стала расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в третьем квартале - $248,72 за 1 тыс. кубометров, в четвертом - около $252 за 1 тыс. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.