Чингиз Велиев: Ильхам Алиев развеял холодок путинского визита в Киев

Москва, 30 октября 2010, 10:38 — REGNUM  Очередность визитов в Киев российского премьер-министра и азербайджанского президента выбрана принимающей стороной отнюдь не случайно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил азербайджанский эксперт по топливно-энергетическому комплексу, кандидат технических наук Чингиз Велиев. По его словам, администрации Януковича в преддверии местных выборов, которые пройдут 31 октября, была остро нужна хотя бы маленькая политическая победа, раздуть которую - дело техники. Поэтому в столицу Украины вслед за жестким и не всегда сговорчивым Владимиром Путиным был приглашен безмерно щедрый Ильхам Алиев, который, как считает Велиев, возглавляет страну, "народонаселение которой готово снять с себя последнюю рубаху во имя обеспечения энергобезопасности Европы, готовящейся этой зимой, согласно заявлениям еврокомиссаров, пережить едва ли не очередной ледниковый период".

Эксперт продолжил: "Опытный политик Янукович не обманулся в своих ожиданиях и после фактически провальных переговоров украинского премьера Николая Азарова с Путиным, на киевском горизонте в качестве альтернативы России нарисовался полный консенсус с партнером по ГУАМ - Азербайджаном. Правда, для достижения этого консенсуса украинская сторона не придумала ничего умнее, чем заявить о своей готовности реанимировать проект нефтепровода Одесса-Броды. Напомню, что он разменял второй десяток лет, повидал за это время 5 или 6 технико-экономических обоснований и пережил 3 указа Виктора Ющенко о своем переводе на аверсный режим работы. Похоже, официальный Киев так торопился заявить о своей победе, что ни словом не обмолвился, в каком варианте собирается возродить проект - местечковом украинском или в качестве полноценного восточноевропейского коридора с выходом на польский Гданьск".

По мнению эксперта, надо отдать должное Януковичу, деликатно оставившего в стороне неприличный вопрос, на котором спотыкался не один его предшественник: может ли Азербайджан дать, как минимум, 10 миллионов тонн нефти в год для упомянутого трубопровода? Велиев отметил: "Алиев, знающий истинные ресурсы своей страны, повязанной к тому же обязательствами по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, высоко оценил такт украинского коллеги и не вспомнил о долгах Киева за азербайджанские нефтепродукты, поставленные еще во времена президентства Кучмы. Вместо упоминания о таких щекотливых моментах, азербайджанский лидер предпочел туманно сослаться на возможность поставок на Украину казахстанской нефти, от которых сама Астана почему-то шарахается уже не менее 5 лет".

Больше всего эксперта удивляют запросы украинской стороны по азербайджанскому газу. По его предположению, "непотопляемый авианосец" азербайджанской госнефтекомпании SOCAR, ее вице-президент Хошбахт Юсифзаде приятно шокировал украинскую сторону заявлением о том, что уже в 2012 году Азербайджан утроит добычу газа, доведя её до 35 миллиардов кубометров в год". "При этом на старости лет Юсифзаде запамятовал, что значительную часть извлеченного газа придется закачивать обратно для поддержания пластового давления при нефтедобыче. В сухом остатке - только вариант с виртуальным азербайджанским сжиженным газом (проект AGRI), лимит которого, правда, заранее исчерпан, поскольку его должна закупить Румыния", - добавил Велиев.

И наконец, особое любопытство эксперта вызывает намерение Азербайджана и Украины заключить договор о стратегическом партнерстве "на не бывало короткий срок - 2011-2015 годы и явно не соответствующий масштабности планов сотрудничества между этими странами". Велиев прокомментировал это следующим образом: "Договор, видимо, приурочен к сроку пребывания на высшем украинском посту Виктора Януковича. Мы уже видели, что, будучи в оппозиции, этот господин придерживался диаметрально противоположных нынешним взглядов и, в частности, выступал категорически против аверса нефтепровода Одесса-Броды. Поэтому трудно исключить, что он "не тряхнет стариной" в случае поражения на очередных президентских выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»