Специалисты НГМК завершили монтаж уникального оборудования (Узбекистан)

Москва, 30 октября 2010, 10:26 — REGNUM  В крупнейшем золоторудном карьере Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) - Мурунтау завершен монтаж секций уникального крутонаклонного конвейера КНК-270 годовой производительностью 16 млн. тонн транспортируемой горной массы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе комбината.

По словам собеседника агентства, подобного пока не имеется ни на одном другом горнорудном предприятии стран СНГ.

"Проект реконструкции IV очереди карьера Мурунтау стоимостью 73,4 млн. долларов осуществляется в соответствии долгосрочной государственной инвестиционной программы модернизации и технического перевооружения Навоийского горно-металлургического комбината и включает в себя монтаж крутонаклонного конвейера, транспортирующего руду на высоту 270 метров.

По заказу НГМК конвейер изготовлен в ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (Украина). Монтаж его поручен тресту "Промэлектромонтаж", который входит в структуру Зарафшанского управления строительства - подразделения НГМК", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, в настоящее время монтажники смонтировали 12 секций уникального конвейера общей протяженностью 516 метров.

"Крутонаклонная часть конвейера под углом 37 градусов поднимается на высоту 270 метров с уступа карьера, где идет строительство специального узла предварительного дробления руды. Отсюда горная порода транспортерной лентой будет доставляться со скоростью 3,15 метра в секунду на погрузку в думпкары для отправки на ГМЗ-2 или в накопительный отвал. Специалистам еще предстоит осуществить монтаж монорельсового фуникулера вдоль конвейера для его осмотра и ремонта, а также провести испытание конвейера и пусконаладочные работы. Сдача уникального конвейера в эксплуатацию, которая предусмотрена в 2011 году, позволит высвободить на транспортировке горной массы в золоторудном карьере Мурунтау 16 самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 180 тонн", - заключил собеседник агентства.

НГМК - один из крупнейших в Центральной Азии производителей золота. Комбинат полностью принадлежит государству. Основной золоторудной базой предприятия является месторождение Мурунтау в Центральных Кызылкумах), отработка которого ведется с 1967 года.

Производство золота на НГМК в последние годы составляло порядка 57-59 тонн при общей добычи этого металла в Узбекистане порядка 80 тонн в год. Производственный комплекс НГМК объединяет три металлургических завода в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2) и Учкудуке (ГМЗ-3).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail