В Степанакерте прошел круглый стол по Резолюции 1325 ООН

Степанакерт, 30 октября 2010, 08:09 — REGNUM  29 октября в рамках регионального проекта "Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе" карабахская неправительственная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) провела круглый стол, посвященный десятилетию Резолюции 1325, принятой Cоветом Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в мероприятии приняли участие представители властей, аппарата омбудсмена, неправительственных организаций НКР, эксперты и журналисты.

Директор ЦГИ и координатор проекта Альберт Восканян представил реализуемую ООН международную женскую политику, направленную на защиту прав "слабого" пола, в особенности в "горячих" зонах, в зонах вооруженных конфликтов.

"Резолюция 1325 была принята Cоветом Безопасности в связи с обеспокоенностью по поводу того, что гражданское население, особенно женщины и дети, составляет подавляющее большинство среди тех, на ком негативно сказываются вооруженные конфликты, включая беженцев и вынужденных переселенцев, и все чаще становится мишенью для комбатантов и вооруженных элементов", - отметил Восканян. Координатор проекта сообщил, что в резолюции подчеркивается роль женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов, важность их равноправного и всестороннего участия во всех усилиях по поддержанию и содействию укреплению мира и безопасности и необходимость усиления их роли в процессе принятия решений в отношении предотвращения и урегулирования конфликтов.

Участники круглого стола высказали свои мнения по теме, отметив необходимость подобных встреч.

Ранее, в сентябре сего года, "Центр гражданских инициатив" провел тренинги по теме "Проблемы женщины в современном карабахском обществе" с группами женщин в столице НКР - г. Степанакерте, райцентрах Шуши, Мартуни и Гадрут. По словам Альберта Восканяна, указанные мероприятия направлены на то, чтобы женщина нашла свое достойное место в современном обществе, могла самостоятельно отстаивать свои права и решать возникающие в семье и обществе проблемы, а в конечном итоге повысится уровень общественно-правового сознания женщин и консолидируются их усилия в деле построения мира на Южном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.