Российская база не выполняет свою основную функцию по охране армяно-турецкой границы: правозащитник

Москва, 30 октября 2010, 07:47 — REGNUM  Издание "Лрагир" обратилось к теме инцидентов, связанных с расположенной в Армении военной базой РФ. Поводом к этому стало недавнее убийство двух военнослужащих, российских пограничников, тела которых были найдены в Ереване на одном из объектов Пограничного управления ФСБ РФ в Армении.

Как ИА REGNUM Новости ранее сообщало, оба они были убиты в субботу, 23 октября. По данным армянской полиции, погибшие - Армен Захарян и Артур Енокян, граждане России. Причина смерти Енокяна - огнестрельное ранение, Закаряна - несколько ножевых. "Детали не разглашаются в интересах проводимого следствия", - отметил представитель погрануправления.

Ранее полиция ошибочно назвала погибших служащими-контрактниками с российской военной базы, расположенной в Армении. Возбуждено уголовное дело, предварительное расследование проводит Следственный комитет России.

В связи с гибелью двух военнослужащих на российской базе в Армении отделение полиции ереванской префектуры Эребуни распространило странное заявление, пишет "Лрагир". Странным было то, что в сообщении был указан мотив особо жестокого убийства - ревность. Странно и то, что был отмечен факт российского гражданства убитых, а еще более странно, что информацию об инциденте на российской базе распространяет армянская полиция, хотя расследование полностью контролируется российской стороной, отмечает издание.

"То, что убитые являются гражданами РФ, это лишь полуправда. Они армяне, вместе со своими семьями жили в Армении и просто служили на контрактной основе на российской базе. Из сообщения сложно определить, где конкретно произошел инцидент - на базе или в комнате отдыха. Хотя на деле убийство произошло в Ереване, в Управлении пограничных войск", - заявил "Лрагир" руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

"Дело не подлежит надзору со стороны властей Армении, несмотря на то, что сообщение распространила полиция. Но тем самым нарушается армянское законодательство: получается, что полиция Армении не может исполнить установленные законом обязательства", - говорит правозащитник.

По его словам, озабоченность в связи с российской базой возникла во время русско-грузинской войны, когда российские самолеты, базировавшиеся в Армении, бомбили грузинский Марнеули. "Тогда министр обороны Сейран Оганян опроверг эти сообщения, но не привел доказательств. То есть, фактически, российская база стала для нас некой неконтролируемой структурой, которая нарушает права не только граждан, но и государственную целостность", - заявил Сакунц.

Он рассказал, что недавно жители Гюмри беспрепятственно провели через границу в Турцию 57 голов крупного рогатого скота. "Фактически, незаконно пересекается граница, служба нацбезопасности и прокуратура Армении доказывают это, а российская сторона проводит расследование и не выявляет исполнителей. То есть, российская база не выполняет свою основную функцию по охране армяно-турецкой границы, и то, что она является гарантом безопасности Армении, лишь миф", - заявил Артур Сакунц, считая, что с этим связаны и российские военнослужащие, "без которых пересечение границы было бы невозможно".

Совершаются преступления также в отношении имущества граждан Армении, и эти дела также не подлежат расследованию. "Нужно поднять вопрос на самом серьезном уровне: деньги из армянского бюджета российская база получает, но функций своих не выполняет", - говорит Артур Сакунц.

Прaвозащитник считает, что власти Армении должны установить надзор над российской базой. "Если государство уполномочило другое государство осуществлять на своей территории некие функции, это не означает, что оно перестало нести ответственность за своих граждан", - заявил Сакунц. По его словам, актуальна также проблема незаконных увольнений. "Люди устраиваются на работу на российскую базу, а их незаконно увольняют. Но наши граждане в этом случае лишены механизмов правовой защиты. Они не знают, на кого подавать в суд - на российскую базу или армянские власти, которые уполномочили эту структуру осуществлять деятельность на своей территории", - заявил правозащитник.

Напомним также, что как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 11 октября турецкие и азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что глава партии "Могучая Турция" (GTP) Туна Беклевич, зампредседателя партии Байбарс Орсек, руководитель карского отделения партии Дюндар Гюльтекин и группа членов партии беспрепятственно пересекли турецко-армянскую границу. Согласно сообщению, Туна Беклевич потребовал открытия границ между двумя странами и дал время правительствам обеих стран.

После этого сообщения ряд армянских СМИ опубликовали заявление заместителя начальника погранслужбы ФСБ России, полковника Андрея Гузеева, в котором он опровергал факт перехода границы.

Накануне, 29 октября, Беклевич, прибыв в Ереване, провел пресс-конференцию, на которой подтвердил факт перехода ими турецко-армянской границы. Сразу после пресс-конференции он был доставлен в СНБ Армении для дачи показаний. Вслед за этим последовало сообщение пресс-центра Службы национальной безопасности, в котором говорится, что лидеру партии "Могучая Турция" Туне Беклевичу и его заместителю Байбарсу Орсеку предложено покинуть Армению. Согласно заявлению, в результате совместных мероприятий, предпринятых СНБ и Погрануправлением ФСБ России, информация о том, что турецкие политики незаконно пересекли государственную границу Армении, не подтвердилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»