Посольство США в Армении опровергает видеоматериал с вице-президентом Байденом

Ереван, 30 октября 2010, 06:12 — REGNUM  Посольство США в Армении распространило заявление с опровержением видеоматериала, размещенного в Youtube.com, в котором вице-президент США Джо Байден Джо Байден заявил, что президент Армении Серж Саргсян лично позвонил ему и попросил не форсировать вопрос признания Геноцида армян. В заявлении, поступившем в ИА REGNUM Новости из пресс-службы посольства США в Армении говорится: "Вице-президент и президент Армении дважды беседовали в апреле 2009 года. В этих беседах вице-президент сказал президенту Саргсяну, что Соединенные Штаты верят, что нормализация отношений с Турцией и открытие границ проложат путь в лучшее будущее и сообщил о поддержке Соединенных Штатов в этом вопросе. Вице-президент сообщил о поддержке администрации Обамы предложения Швейцарии о совместном армяно-турецком заявлении по развитию процесса нормализации отношений. Президент Саргсян не говорил о содержании послания президента Обамы по случаю 24 апреля и не пытался отложить рассмотрение резолюции 252 в Палате представителей. Наоборот, разговоры между вице-президентом Байденом и президентом Саргсяна, о которых недавно говорил вице-президент Байден, касались необходимости предпринять неотложные шаги по нормализации армяно-турецких отношений. Оба руководителя согласились, что армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы без предусловий", говорится в сообщении посольства США.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 27 октября на сайте Youtube.com был размещен видео-сюжет, на котором вице-президент США Джо Байден беседует с неким молодым представителем армянской диаспоры Америки и сообщает ему о том, что президент Армении Серж Саргсян звонил ему и просил, чтобы США не признавали Геноцид армян 1915 года в Османской Турции, поскольку признание Геноцида может помешать ведущимся армяно-турецким переговорам.

"Вы должны передать им (армянской общине США), что мы не отступили. Турки должны признать реальность. А то, что должны делать мы - это компромисс, в направлении которого мы работали и еще долго будем работать. Скажите им, что президент Армении позвонил мне и сказал: не усугубляйте проблему пока идут переговоры. Мы отступили. Это уже в прошлом. Реальность жестока", - сказал Джо Байден своему собседнику.

В тот же день в ИА REGNUM Новости из пресс-службы президента Армении поступило сообщение пресс-секретаря президента Армении, в котором он заявил: "Президент Армении никогда не звонил Джо Байдену. В 2009 году, по инициативе последнего, состоялись 2 телефонных разговора, в ходе которых президент Республики Армения ни прямо, ни косвенно, не делал приписываемых ему в видеозаписи заявлений. Наоборот, во всех своих публичных выступлениях и официальных встречах Серж Саргсян придавал большое значение международному признанию и осуждению Геноцида армян и призывал не оправдывать откладывание признания ведущимися армяно-турецкими переговорами.

Будучи уверенным, что в распоряжении Белого дома имеются записи всех официальных телефонных разговоров вице-президента США, администрация президента Армении официально дает согласие на опубликование записи указанного разговора", заявил пресс-секретарь президента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.