28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с белорусскими депутатами-коммунистами, точнее с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ. Обсуждать же "состояние и перспективы развития международного коммунистического движения и российско-белорусские отношения" главный коммунист России с оппозиционной Белорусской партией объединённых левых "Справедливый мир" (бывшая Партия коммунистов Белорусская), разорвавшей с 1996 года все отношения с КПРФ, которая поддержала проведенный Лукашенко референдум, Зюганов не стал. По мнению председателя "Справедливого мира" Сергея Калякина, приезд Зюганова может означать лишь одно: "Александр Григорьевич решил показать, что его кто-то еще поддерживает в России".

Правдивость подобного утверждения стала очевидна после того, как состоялась официальная встреча Г. Зюганова и А. Лукашенко. Оба политических деятеля с определенной долей пиетета отозвались друг о друге при представителях государственных СМИ, выразив обоюдное мнение: тандем Медведева и Путина в отношении Белоруссии категорически неправ. Стоит отметить, что КПРФ является, чуть ли не единственной политической партией России, которая последовательно выступает против "антибелорусской" политики Кремля.

В действительности, белорусского президента и коммунистов России связывают достаточно долгие отношения, по итогам которых, по словам Лукашенко, Зюганов "никогда не сможет за полтора десятка лет знакомства бросить камень" в огород лидера Белоруссии.

После своего избрания на пост президента Александр Григорьевич достаточно осторожно относился ко всем политическим движениям не только в своей стране, но и в соседней России. Не была исключением и КПРФ. Однако с российскими коммунистами, в отличие от других партий, белорусского лидера роднило одно - желание воссоздать некое подобие СССР. На протяжении второй половины 1990-х годов связи между двумя деятелями носили по большей степени спорадический характер и не выходили за рамки официального общения. Подвижки начались ближе к выборам 2001 года, когда буквально за 20 дней до голосования состоялась официальная встреча Лукашенко и Зюганова, на которой лидеру российских коммунистов была высказана благодарность за поддержку "братской Беларуси и ее народа в столь сложное время". С этого времени, когда Лукашенко начинает осознавать опасность для своего амбициозного проекта под названием Союзное государство, российские коммунисты со своей идеей "воссоздания единого союза славянских народов", становятся для белорусского президента одними из главных политических партнеров в РФ.

В 2002 году во время участия Зюганова в парламентских слушаниях по вопросам экономической интеграции Белоруссии и России, проходивших в Минске, Лукашенко сделал ответный реверанс главному коммунисту России: "Хорошо зная идеологию вашей партии и имея в виду, что вы являетесь искренним сторонником объединительных процессов не только Белоруссии и России, но и на постсоветском пространстве, в трудную минуту вы можете на меня рассчитывать".

В результате достаточно долгого сотрудничества, оба политических деятеля пришли к единому мнению о том, что союз двух государств может быть построен лишь на основе равноправия, во всех сферах жизнедеятельности общества, вне зависимости от территории, численности населения и экономического потенциала. Помимо этого, именно Зюганов одним из первых заявил о своей готовности стать посредником между Лукашенко и Путиным в деле форсирования интеграции двух государств, взамен постепенного "путинского" решения данной проблемы, способного нарушить процесс объединения славянских народов. В данном случае белорусский фактор сыграл положительную роль для главного коммуниста России, решившего с его помощью поднять свой политический рейтинг в стране.

На протяжении последующих нескольких лет взаимоотношения между официальным Минском и КПРФ лежали в плоскости обсуждения совместных действий по ускорению создания единого государства России и Белоруссии. Правда, в отличие от Лукашенко, которому было достаточно единого экономического пространства, где цены на энергоресурсы для Белоруссии будут на уровне внутрироссийских, Зюганов заявлял о необходимости восстановления союза с Украиной и Казахстаном для последующего укрепления всех связей с другими бывшими союзными республиками. Вероятно, подобное сотрудничество двух идейно близких политических деятелей и дальше могло протекать подобным образом: ни к чему не обязывающие встречи, улыбки и рукопожатия, совместные заявления на уровне советской пропаганды и т.д., если бы не начавшееся охлаждение в белорусско-российских отношениях в 2007 году. К этому можно прибавить и предстоящие в России президентские выборы 2008 года, в результатах которых были заинтересованы обе стороны. Зюганову нужна была поддержка у популярного в российской глубинке Лукашенко, а белорусскому президенту лишний раз было необходимо засвидетельствовать свое присутствие на политической арене России, что бы иметь в будущем определенные козыри в переговорах с Кремлем.

Газовый конфликт 2007 года вошел в историю российско-белорусских отношений как одно из событий, положивших начало открытому проявлению недовольства Кремля политикой Лукашенко. Несмотря на утверждения белорусского лидера о том, что происходящее "не имеет никакого отношения к российскому народу, а отхода от векового исторического курса не было и не будет" многие политики, в том числе и Зюганов, заговорили о реальной возможности отклонения Белоруссии от пророссийского вектора, связав это, в первую очередь, с деятельностью Москвы. По словам лидера КПРФ, в России уже в 2007 году началась скрытая информационная война против Белоруссии, так как выпуски всех сюжетов о соседней республике проходили жесткую цензуру на самом высоком уровне. И это происходило, по мнению Зюганова, "в тот момент, когда армия США неудержимо приближается к границам России... и именно "Белорусский фронт" приобретает решающее значение для обеспечения безопасности нашей страны". Запугивание избирателей внешним врагом накануне президентских выборов - достаточно распространенная и эффективная тактика.

Выборы в России прошли предсказуемо (Зюганов набрал лишь 17,72 процента голосов избирателей), что вынудило лидера российских коммунистов переключиться на внутрипартийную работу и расширение социальной базы партии. И здесь очень к месту пришлось продолжающееся ухудшение российско-белорусских отношений. Защита братской Белоруссии и ее президента от российских олигархов, к которым у большинства простых россиян наблюдается негативное отношение, по мнению идеологов КПРФ, должно способствовать увеличению рейтинга коммунистов среди российского электората.

Подобная игра двух политиков, использующих друг друга в собственных целях, получила свое новое продолжение накануне президентских выборов в Белоруссии. Этому в немалой степени способствует позиция Кремля, решившего отстраниться от грядущего избрания (или переизбрания) главы соседнего государства. Зюганов же напротив, стремясь заполнить определенный российский политический вакуум в Белоруссии, активизировал свою деятельность по защите режима Лукашенко. Так, например, в распространенном пресс-службой КПРФ заявлении от 22 июля 2010 года Зюганов, защищая позицию официального Минска в очередном нефтегазовом конфликте, аккуратно перешел к критике нынешнего правительства России по вопросам, напрямую не касающимся Республики Беларусь: "Именно Белоруссия обеспечивает защиту российских границ на том пути, на котором испокон веков на Москву шли завоеватели. Это особенно важно сегодня, когда в результате так называемой военной реформы Вооруженные силы России практически разрушены". По мнению лидера КПРФ, очередной "газовый конфликт" руководства России с Белоруссией перешел в стадию информационно-пропагандистской войны, которая может привести к постепенному вовлечению белорусского государства в создаваемый Западом "железный занавес", куда уже втянуты государства Прибалтики, Молдавия и Грузия. Таким образом, даже такой верный друг и товарищ Лукашенко как Зюганов в настоящее время считает возможным смену внешнеполитического курса Белоруссии при ее нынешнем руководстве.

Последовавшие вслед за этим заявления походят друг на друга: виновницей конфликта является Россия; Белоруссия - это западный форпост, который необходимо содержать вне зависимости от чего-либо; Медведев и Путин, являющиеся главными заказчиками информационной войны против братской республики, действуют в разрез с национальными интересами России. В данном случае цель Зюганова понятна - не имея широкой социальной базы, КПРФ стремится привлечь к себе внимание маргинальной части электората, играя на противоречивой официальной политике Кремля по отношению к Белоруссии, прикрываясь при этом разговорами о братской любви и славянском единстве.

Для Лукашенко поддержка Зюганова в настоящее время также достаточно важна в связи с образовавшейся информационной изоляцией со стороны Москвы. В таких условиях лидер российских коммунистов становится одним из немногочисленных мостиков, посредством которого у белорусского президента есть возможность донести свое видение сложившейся ситуации до российских парламентариев. Чего-то иного, кроме, пожалуй, различного рода заявлений в рамках работы российского парламента (например, КПРФ не только не поддержала Заявление Государственной Думы "О ситуации в российско-белорусских отношениях", принятое 6 октября, но и подготовила свой альтернативный проект), в настоящее время Зюганов предложить не может.

Помимо этого, для белорусского лидера важно осознавать, что у него в России еще есть союзники, способные не только на моральную поддержку, но и на реальную деятельность по вопросу нормализации отношений с руководством Кремля: лидер КПРФ неоднократно заявлял, что готов стать посредником в переговорах между Минском и Москвой. Однако необходимо помнить, что в настоящее время у Зюганова нет не только сильной парламентской фракции, способной кардинально влиять на работу Государственной Думы и Правительства РФ, но и реального политического веса, который позволил бы ему на равных говорить с Путиным или Медведевым. Поэтому рассматривать фигуру Зюганова, как возможного переговорщика в рамках урегулирования российско-белорусских отношений, в настоящее время не стоит.

Исходя из всего вышеперечисленного, к различного рода встречам и разговорам президента РБ и лидера КПРФ, проходящим под лозунгом "социализм, коммунизм, наше прошлое и Великая Отечественная война", следует относиться лишь как к идеологической ширме, за которой и Лукашенко и Зюганов пытаются решить свои собственные, порой узкокорпоративные, задачи.