Молдавский политик: "Пусть мне покажут хоть одно здание в Кишиневе, построенное румынами!"

Москва, 30 октября 2010, 01:14 — REGNUM  Использование истории для достижения узкопартийных целей недопустимо, так как это ведёт к расколу общества по политическому, национальному и религиозному критериям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе молдавской общественной организации "Лига русской молодежи", об этом шла речь на состоявшемся 29 октября в Кишиневе круглом столе на тему "Общественный взгляд на политические спекуляции историей".

Ведущий мероприятия, председатель "Лиги русской молодежи" Игорь Тулянцев в своем выступлении напомнил, что несколько месяцев назад и.о. президента Михаил Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня "днем советской оккупации", и в честь этого решил поставить памятник перед зданием правительства. "Место памятника Гимпу отметил камнем. Впоследствии Конституционный суд Молдавии признал указ незаконным, однако камень перед зданием правительства стоит по сей день. Почему - непонятно", - отметил Тулянцев. В поддержку демонтажа камня высказался муниципальный советник, лидер движения "Равноправие" Валерий Клименко: "Я уже не раз выносил этот вопрос на муниципальном совете, однако мне затыкают рот".

Председатель общественной организации "Моя Молдова" Федор Гелич в свою очередь заявил: "О какой советской оккупации может идти речь? И о каком освобождении Румынией? Любого, кто так считает, я готов провезти по Кишиневу. Пусть он покажет мне хоть одно здание, которое было построено румынами!"

По словам кандидата в депутаты от Партии коммунистов (ПКРМ) Сергея Стати, действия Гимпу и его сторонников, все указы, памятники, награды нацистам - это политический пиар, не имеющий ничего общего с историей: "Нельзя политикам путаться под ногами у историков!" Со своей стороны Игорь Тулянцев не преминул напомнить Стати, что сама Партия коммунистов вырастила прорумынски настроенную молодежь, допустив преподавание в школах и вузах румынского языка и истории румын. На это, как сообщает пресс-служба "Лиги русской молодежи", Стати "опустив голову", ответил: "Это была наша непростительная ошибка".

Как отмечается, на мероприятии не хватало сторонников другой точки зрения - представителей Комиссии по осуждению преступлений тоталитарного коммунистического режима. Члены этой Комиссии получили приглашение на круглый стол и первоначально дали согласие на участие, однако в последний момент отказались от своего обещания. Видимо, перспектива общения с честными знатоками истории их смутила, отмечает "Лига русской молодежи".

Справка ИА REGNUM Новости: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.