В Приморье осуждены семь человек, организовавшие сбыт наркотиков во Владивостоке

Владивосток, 30 октября 2010, 00:54 — REGNUM  29 октября Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении семи подсудимых, которые признаны виновными в участии в преступном сообществе, а также в совершении в составе этого сообщества неоднократных эпизодов покушений на незаконный сбыт наркотических средств: эфедрина и героина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе суда, преступное сообщество было создано в январе 2008 года лицом, в отношении которого дело прекращено в связи со смертью.

Этот человек в дальнейшем единолично руководило деятельностью сообщества. Руководитель определял цены на наркотические средства, определял места совершения преступлений, принимал в состав сообщества новых членов, искал каналы поставки наркотиков, распределял доходы, полученные преступным путём, принимал решения о применении мер наказания и поощрения в отношении рядовых участников.

Сбыт наркотиков осуществлялся во Владивостоке на съёмных квартирах непосредственно или через курьеров, которые доставляли наркотики из квартир к наркозависимым гражданам, а от них получали деньги. Деньги собирались назначенными лицами и доставлялись руководителю, который распоряжался финансами по собственному усмотрению, в том числе тратил часть денежных средств на нужды сообщества. Всего за период преступной деятельности с января по ноябрь 2008 года сообществом было добыто преступным путём около тринадцати с половиной миллионов рублей.

Как отметили в пресс-службе, преступное сообщество характеризовалось устойчивостью, полной согласованностью действий, сплочённостью, общей материально-финансовой базой, организационно-иерархическими связями, дисциплиной, установленными правилами поведения, конспирацией.

По указанию руководителя членами сообщества в разное время были арендованы 13 квартир в Первореченском и Первомайском районах Владивостока. Часть квартир использовались, как склады наркотиков, другие квартиры - как торговые точки. Квартиры руководитель оборудовал системами видеонаблюдения.

Не реже двух раз в месяц члены сообщества меняли сим-карты, которые все были зарегистрированы руководителем на подставных лиц. В телефонных разговорах использовались слова двоякого толкования. Часть квартир сознательно оставлялись пустующими, это позволяло оперативно менять места сбыта при возникновении опасности.

К членам сообщества, которые нарушали установленные правила, применялись методы психологического устрашения. Наркотически зависимые участники в качестве наказания лишались возможности использовать наркотики для своего употребления. Дважды руководитель из средств сообщества оплачивал анонимное лечение от наркомании участников, наркотическая зависимость которых мешала их преступной деятельности.

Из участников сообщества наиболее активную роль играл Николай Ефременко, которому руководитель сообщества делегировал часть своих полномочий, подчеркнули в пресс-службе. Ефременко осуществлял контроль за деятельностью других участников, собирал денежные средства с незаконных торговых точек, вовлекал в преступную деятельность новых участников, разъяснял схемы совершения преступлений, применял меры поощрения и наказания.

Деятельность преступного сообщества была пресечена сотрудниками ФСКН в ноябре 2008 года. При задержании 10 ноября 2008 года у участников сообщества было изъято 195 полимерных свёртков с героином общей массой 29,5 граммов, а также 810 таблеток эфедрина общей массой 59,5 граммов.

Суд приговорил 27-летнего Ефременко к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Остальные члены сообщества получили от 10 до 6 лет лишения свободы. Трое обвиняемых получили условные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.