СМИ обнаружили новые мотивы непризнания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии

Москва, 30 октября 2010, 00:19 — REGNUM  

Федеральный еженедельник "Российские вести" опубликовал статью Евтихия Умеренкова "Признает ли Лукашенко Южную Осетию, если её терзают из Москвы?", посвящённую перспективам признания Южной Осетии и Абхазии Белоруссией на современном этапе. Автор обнаруживает новые обстоятельства, которые могли бы повлиять на решение официального Минска пересмотреть свои обещания и отказаться от признания новых независимых государств. Ниже статья публикуется без сокращений:

"В середине августа текущего года помощник президента России Сергей Приходько в резкой форме выступил с претензией в адрес Александра Лукашенко, суть которой сводилась к тому, что Лукашенко во время заседания ОДКБ делал некие заявления относительно независимости Южной Осетии и Абхазии, иллюстрирующие с высоты сегодняшнего дня непоследовательность президента Белоруссии. В качестве доказательства непоследовательности белорусского лидера, Приходько пригрозил опубликовать часть стенограммы заседания, в которой содержатся слова президента Белоруссии по этой теме.

Вслед своему помощнику, третьего октября, президент РФ в своем блоге заявил, что Лукашенко давал ему обещание, касающееся независимости Южной Осетии и Абхазии, и делал это в присутствии свидетелей из числа коллег-президентов государств-членов ОДКБ. Претензии и обида Медведева в целом не требуют обоснования. Колоссальный груз ответственности за решение отразить грузинскую агрессию, признание новейших государств и восстановление покалеченной войной Южной Осетии и обнищавшей Абхазии, единолично взятый Россией, видимо позволяли рассчитывать Медведеву на помощь ближайшего союзника РФ - Белоруссии, хотя бы в вопросе международного признания новейших государств.

Почему этого не произошло, вопрос который будет дискутироваться еще долго, слишком много составляющих. Однако, решения президентов, в том числе исторические, проводятся в жизнь чиновниками. И здесь, есть основания считать, как минимум, неуместным обвинительный пафос чиновников администрации Медведева, включая Сергея Приходько. Ибо, какой спрос с Лукашенко, если ответственные сотрудники администрации Медведева, в контексте той же югоосетинской проблемы и видимо за государственный счет, участвуют в процессах, прямо перпендикулярных укреплению независимости этой республики? Странно, что Сергей Приходько, не заметивший ни у себя в органах зрения, ни у своих коллег по цеху, грандиозного политического "бревна", не постеснялся громогласно пенять Лукашенко на непоследовательность.

19 октября выяснилось, что сотрудник администрации президента РФ Владислав Гасумянов курирует ряд информационных ресурсов, давно и прочно специализирующихся на стравливании высшего руководства Южной Осетии, где уже пробиваются первые ростки остроконфликтного противостояния воевавших осетин и чиновников из России, приехавших восстанавливать республику. Таким своеобразным образом указанные сотрудники Кремля, наверное, укрепляют суверенитет молодой республики, помогают своему президенту выстоять под грузом той самой колоссальной исторической ответственности и рассчитывают на помощь политических союзников.

Может быть, именно из-за таких сотрудников администрации и срываются раз за разом, как неподготовленные, повестки исторически важных визитов руководителя администрации президента Сергея Нарышкина в Вильнюс (Литва) и Баку (Азербайджан), в ходе которых были запланированы, но так и не состоялись его встречи с президентами Далей Грибаускайте и Ильхамом Алиевым. Ведь никто не знает, какой фон этим планам могли создать его сотрудники Владислав Гасумянов или его коллеги Игорь Маслов и Сергей Винокуров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail