Польша не отвернётся от Минска из-за нарушений на выборах: польский эксперт

Москва, 30 октября 2010, 00:03 — REGNUM  Власти Польши придерживаются реализма, осознавая, что следует сотрудничать с Минском, одновременно указывая на необходимость проведения определенных реформ. Об этом 29 октября в беседе с корреспондентом ИИА REGNUM Новости заявил эксперт Центра международных отношений (Польша) Войцех Бородзич-Смолиньски.

По его словам, те же Германия, Великобритания или Голландия, которые не признают власть Александра Лукашенко, в то же время, не имеют никаких проблем при сотрудничестве с Минском в экономической сфере. На вопрос, означает ли это, что Польша признает победу Лукашенко на предстоящих выборах только из-за того, что он является главой государства, эксперт отметил: "Не совсем так. Просто нужно не обижаться на реальность". "Белоруссия - наш сосед. Сосед, который находится между Польшей и Россией, что тоже является специфическим элементом. Помимо этого, в Белоруссии проживает 400-тысячное польское меньшинство. Не удастся наладить сотрудничество ни с какой из стран, если изначально исходить из принципа: "у вас плохо", - отметил он.

По мнению эксперта, власти Польши скорее будут концентрироваться на экономическом сотрудничестве, поощряя взаимные инвестиции и проекты. "Если, президентские выборы в Белоруссии будут сфальсифицированы, то Польша непременно скажет об этом, но не повернётся спиной к ней", - заявил он.

Войцех Бородзич-Смолиньски отметил, что? исходя из опыта прошлых лет, можно строить предположения, что президентские выборы в Белоруссии вновь не будут соответствовать демократическим стандартам, однако не стоит исключать, что "будущее может привнести что-то новое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.