Венгрия поддерживает присоединение Румынии к Шенгену, чтобы укрепиться в Трансильвании

Весь мир, 29 октября 2010, 23:29 — REGNUM  Венгрия делает все, чтобы Румыния как можно скорее была включена в Шенгенскую зону. Об этом заявил 28 октября на пресс-конференции государственный секретарь по внешней политике Венгрии Жолт Немет. По его словам, председательство Венгрии в ЕС в первой половине следующего года может сделать это реальным уже в 2011 году.

По мнению региональных экспертов, Венгрия рассчитывает таким образом укрепить свои позиции в преимущественно населенной венграми Трансильвании после де-факто ликвидации государственной границы между двумя странами.

Справка ИА REGNUM Новости: Трансильвания перешла от Венгрии к Румынии по Трианонскому договору 4 июня 1920 года между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией. В результате этого договора Венгрия лишилась 2/3 территории и населения. В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского региона провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail