Президент Польши Бронислав Коморовски в ходе своего официального визита в Бухарест заявил о готовности Польши вслед за Румынией подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования и поделиться своим опытом и "пониманием того, как необходимо выстраивать отношения с Россией", для разрешения конфликта на Днестре. Перспективы участия Варшавы и Бухареста в урегулировании конфликта прокомментировал 29 октября для ИА REGNUM Новости заведующий кафедрой отечественной истории Института государства и права Приднестровского государственного университета Николай Бабилунга.

Намерение Польши вслед за Румынией подключиться к урегулированию конфликта на Днестре вызывает двойственное отношение. С одной стороны, что же тут плохого, если еще одна страна воспылала намерением внести свой вклад в такое урегулирование?! На здоровье, попытайтесь! Разве кто-то будет спорить, если вдруг и Андорра вот так, сгоряча, пожелает внести и свою лепту в молдавско-приднестровское урегулирование?! А поскольку не только Европа, но и вся планета является нашим единым общим домом, то ничего зазорного нет и в том, чтобы вовлечь в это урегулирование Новую Гвинею или, например, Занзибар!

С другой стороны, возникает вопрос, с чего это вдруг так неожиданно прозрели польские политики? Когда почти два десятилетия назад воинство Молдавии из артиллерийских орудий, танков, минометов, установок "Ураган" обстреливало мирные города и села Приднестровья, Польша, что называется, и ухом не повела. Скорее всего, ее руководители считали, что у них есть дела и поважнее, чем уничтожение каких-то там никому неизвестных и никому не интересных приднестровцев. В 1992 году, когда МИГи Молдавии бомбили болгарское село Парканы в ПМР, даже дипломаты из Софии выступали с каким-то беспокойством или даже протестом в адрес Снегура. Казалось, тут бы сейчас Болгарии впору подсуетиться, а не Польше, которая если когда-то и обращала внимание на события в нашем регионе, то уж точно, не самое пристальное. В чем же тут дело? Думается ответ на этот вопрос можно искать уже в самом поведении поляков. Как поступают миротворцы? Приступая к своей благородной миссии, они, вероятно, должны были начать с Кишинева и Тирасполя, попытаться понять, в чем позиции сторон, и в чем их претензии друг к другу, что им мешает 20 лет жить в мире и согласии? Любой уважающий себя дипломат, политик, юрист со студенческих лет помнит бессмертный принцип римского права - Audiatur et altera pars! (да будет выслушана и другая сторона!) Но Польшу, похоже, вообще не интересуют позиции сторон конфликта. Ее больше всего волнует, что думает по этому поводу Бухарест. То есть, ее жгучее и неожиданное желание включиться в урегулирование конфликта объясняется не столько стремлением его действительно урегулировать, сколько прощупать, выяснить намерения Румынии. Ну и, конечно, подключиться в случае чего к давлению на нового игрока (до сих пор Румыния не имела статуса участника переговоров) и корректировке этих самых намерений.

В чем здесь фишка? Ведь позиции Румынии ни для кого не являются секретом. С самого начала конфликта еще два десятка лет назад Румыния снабжала Молдавию военной техникой, специалистами и добровольцами, которые воевали на Днестре и которых ненавидели даже сами военнослужащие Молдавии. Кто это отрицает, пусть почитает воспоминания хотя бы генерала Крянгэ (Павел Крянгэ - начальник штаба при главнокомандующем вооруженными силами Молдавии в период вооруженного конфликта с Приднестровьем, впоследствии министр обороны Молдавии с 1992 по 1996 год - прим. ИА REGNUM Новости) или прессу тех лет, где подобные факты доказательно обнародовались чуть ли не ежедневно, включая и номера вагонов-холодильников, в которых через Унгены "возвращались" на родину неудачливые "защитники территориальной целостности Республики Молдова". Во всяком случае, в Тирасполе все знают, даже кошки на заборах, об отношении Румынии к молдавско-приднестровскому конфликту, к вооруженной агрессии Молдавии против ПМР. Значит, дело в другом. Все дело в том, что Польша уже 20 лет позиционирует себя как верного и непримиримого защитника американских интересов в Европе. Польша позволяет себе поэтому вести себя бесцеремонно даже с такими столпами европеизма, как Германия, Франция, Англия, не говоря уж "о разных прочих шведах". А вот Румыния, несмотря на весь свой пиетет и заискивание перед Америкой, продолжает свою традиционную политику ориентирования на добрую старую Европу. Следовательно, если Россия вдруг соглашается подключить к процессу Румынию, кто-то решил пристегнуть к этой упряжке и Польшу. Для равновесия.

Логично? Пожалуй, что да. Возможно, в скором будущем нас ожидает дальнейшее расширение числа участников. Процесс расширения легко начать, но труднее остановить. Только вот, останется ли в этом процессе место Кишиневу и Тирасполю?