Общественность Архангельска выступает за сохранение шхуны "Запад"

Архангельск, 29 Октября 2010, 22:50 — REGNUM  Как спасти главный символ деревянного кораблестроения Архангельской области - решение этого вопроса искали вчера в Северном морском музее в ходе рабочего совещания.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, инициатором общественного обсуждения выступило министерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области. Свою точку зрения на этот вопрос высказали представители регионального министерства образования, науки и культуры, руководство морского музея, общественники, ветераны, историки и моряки.

В настоящее время рассматривается несколько вариантов спасения шхуны. Так, директор Северного морского музея Татьяна Маслова предлагает отреставрировать объект, закрепить его в качестве музейного экспоната и создать на базе памятника деревянного судостроения детский морской центр "Адмирал". Есть идея реставрации лишь внешнего облика деревянного судна с сохранением его на набережной Северной Двины в качестве макета. Это более дешевый и простой в реализации вариант. Одна из компромиссных идей: привлечь инвестора и реализовать на базе шхуны коммерческий и, главное, самоокупаемый проект. При этом инвестор получит объект в долгосрочную аренду, но с обязательным обременением - сохранить внешний облик и антураж шхуны с элементами музейного экспоната. В пользу такого решения говорит тот факт, что инвестиционная программа региона в среднесрочной перспективе не позволяет привлекать бюджетные деньги на ремонт шхуны "Запад".

В ходе обсуждения прозвучали и самые радикальные предложения: учитывая аварийное состояние объекта, не тратить средства на его реконструкцию, а заменить шхуну другой, находящейся в лучшем состоянии и отражающей специфику поморского деревянного судостроения. Тем более что практически шхуна "Запад" не имеет никакого отношения к российскому судостроению, так как построена в Финляндии.

К слову, в августе 2010 года министерство промышленности, транспорта и связи региона провело интернет-опрос жителей области. Населению предложили проголосовать за один из вариантов решения судьбы многострадальной шхуны. В настоящее время в опросе приняло участие более 800 северян, большинство из которых выступает за сохранение этого памятника.

"Безусловно, вопрос сохранения шхуны "Запад" очень важен, - считает министр промышленности, транспорта и связи Эрнест Белокоровин. - Но решать судьбу судна можно только с учетом всех мнений. Именно для этого мы привлекаем к обсуждению широкую общественность. Если люди проголосуют за ремонт и сохранение памятника в качестве музейного экспоната, будем решать, как финансировать такие работы. Ремонт по самым предварительным оценкам обойдется в 30-40 миллионов рублей, и по меньшей мере миллион рублей придётся выделять на её содержание каждый год. Нужно понимать, что в дефицитном бюджете области на 2011 год таких средств нет. По сути, реставрацию и реконструкцию судна можно проводить только за счет пожертвований населения, предприятий или на средства проектов в рамках частно-государственного партнерства. Возможно, в процессе обсуждения будут найдены более дешевые и эффективные варианты сохранения шхуны. Мы готовы рассмотреть все идеи!"

Читайте развитие сюжета: Пожар поставил под вопрос восстановление шхуны «Запад» в Архангельске

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес