На Камчатке продолжается наблюдение за состоянием вулканов Шивелуч и Ключевская сопка

Петропавловск-Камчатский, 29 октября 2010, 22:43 — REGNUM  В Камчатском крае продолжается наблюдение за состоянием вулканов Шивелуч и Ключевская сопка в режиме реального времени, которое производят специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и группы KVERT. Как 29 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, сохраняется вероятность негативного влияния эксплозивной деятельности вулканов Шивелуч и Ключевской, однако, дальнейших пеплопадов в населённых пунктах не прогнозируется.

Продолжается работа по информированию населения посёлка Усть-Камчатск о правилах поведения и мерах по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Сохраняется ограничение на проведение занятий в школах и детских садах, всем жителям рекомендовано ограничить передвижения по улице. Кроме того, сохраняется запрет на проведение полётов в районе действия вулканов.

По статистическим данным, при извержениях вулканов отмечаемые ранее пеплопады к нарушению условий жизнедеятельности населения не приводили. Однако извержения представляет опасность, в первую очередь, для туристов, предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующие для этого малые воздушные суда.

Напомним, 28 октября в поселке Усть-Камчатск вместе со снегом выпал вулканический пепел. По предварительным данным, толщина покрова снежной массы с пеплом составила около 2 см. При уточнении обстановки выяснилось, что в ночь на 28 октября началось эксплозивное извержение вулкана Шивелуч, пепловый выброс которого соединился с пепловым шлейфом вулкана Ключевская сопка, в результате чего во время снегопада вулканический пепел осел на территории Усть-Камчатского сельского поселения. В поселке Ключи выпадения пепла не наблюдалось.

В связи с пеплопадом были закрыто движение автотранспорта по дороге Усть-Камчатск - Ключи, а также запрещены полёты авиации в районе вулканов. Население было оповещено о произошедшем, жителям поселка рекомендовалось ограничить пребывание на улице, плотно закрыть двери и окна, внимательно слушать системы оповещения, не включать вентиляторы и кондиционеры. Для обеспечения безопасности были отменены занятия в школах и детских садах, руководителям предприятий и организаций рекомендовано объявить выходной день. Усилено дежурство оперативно-дежурных смен МЧС России и милиции.

К полудню 28 октября пеплопад в Усть-Камчатском сельском поселении прекратился. По сообщению группы KVERT, пепловыбросов на вулкане Шивелуч не фиксируется. Вулкан Ключевская сопка продолжает эксплозивную деятельность, однако влияния на населенные пункты больше не оказывает. Через два часа открылась дорога Усть-Камчатск - Ключи. Участок дороги проверен, видимость положительная, дорога для движения находится в норме.

В пресс-службе подчеркнули, что обстановка нормализовалась, случаев социального напряжения не выявлено, жизнедеятельность населения осуществляется в повседневном режиме. Имеется запас продовольствия, которого достаточно на семь суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.