Жители Малого Козихинского переулка обратились к Собянину с просьбой остановить стройку

Москва, 29 октября 2010, 21:32 — REGNUM  Жители Малого Козихинского переулка и прилегающих к нему улиц передали обращения мэру Москвы Сергею Собянину и его первому заместителю Владимиру Ресину.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от Общественной коалиции в защиту Москвы, авторы обращения отмечают, что произошедшая в Москве смена власти вызвала у москвичей надежды и ожидания изменения политики городских властей. Практически все жители столицы надеются, что "закончилось время, когда коммерческие структуры разрушали исторический центр и строили немыслимые по своей безвкусице объекты, а городские власти обслуживали их интересы, штампуя и выдавая разрешительную документацию на ведение любых работ, игнорируя права и интересы москвичей".

"Мы понимаем, какое тяжелое наследство досталось Вам от предыдущего мэра. При нем принято множество постановлений и распоряжений, разрешающих строительство в историческом центре. По многим их них уже сформирована документация, разрешающая строительство, - пишут жители. - Один из таких объектов в Малом Козихинском переулке оказался рядом с домами, в которых мы живем. Здесь, как и во множестве других мест центра Москвы, не спросив согласия жителей, снесли исторические здания, и планируется построить коммерческий объект (в нашем случае гостиницу). Попытки вести диалог с заказчиком строительства не к чему ни привели, нам показывали бумаги и говорили, что наше мнение им безразлично. А когда мы указывали, что написанное в разрешительной документации не соответствует действительности, говорили "Можете жаловаться, а мы будем строить"".

Жителей вынудили встать на защиту своих домов и квартала, отмечают авторы обращения. "Сегодня ситуация вокруг строительства перестала быть проблемой отношений застройщика и жителей ближайших домов. Нас поддерживают жители нашего квартала с соседних улиц, других районов города, москвичи, которым важно сохранение исторического облика российской столицы, - подчеркивают жители. - Мы просим Вас делом подкрепить Ваши слова о необходимости защиты исторического центра и недопустимости его разрушения строительными инвесторами".

Жители просят мэра остановить стройку и отменить распоряжения прежнего правительства Москвы, на основании которых ведутся работы, и обязать заказчика строительства переработать проект, уменьшив его высотность до высоты снесенных зданий, отказаться от подземного гаража и воссоздать фасады уничтоженных исторических строений. Также, по их мнению, застройщик обязан оценить и устранить ущерб, уже нанесенный соседним зданиям.

Отметим, что глава управы Пресненского района Галина Борятинская заявила, что поддерживает жителей протестующих против строительства гостиницы в Малом Козихинском. Об этом она сообщила в рамках встречи противников строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке с представителями компании, пытающейся вести строительство.

По данным общественников, запланированный застройщиками ход событий был сорван в самом начале, когда на рассказы представителя фирмы ТРИТЭ об имеющихся у них согласованиях, жители ответили "что жить им придется не с бумажками, а тем уродливым зданием, которое строится около их домов". Не смогли ни застройщики, ни представители управы, рассказать о том, как и когда, проходили общественные слушания по данному проекту. Также выяснилось, что не проводилось экспертизы по архитектурной и исторической ценности снесенных зданий, а гидрогеологические исследования проведены только на месте строительства.

В своих выступлениях жители и "защитники Москвы" единогласно представили свои требования: прекратить противозаконное строительство; провести исследование, оценить и компенсировать ущерб, уже нанесенный соседним зданиям; восстановить снесенные здания в первоначальном виде с использованием аутентичных материалов. Также они заявили, что начавшаяся стройка первый шаг в масштабном разрушении района. В недалеком будущем планируется три стройки на Большом Козихинском переулке и стройка на Спиридоновке. Жители заявили о готовности бороться до отмены проекта.

В свою очередь глава управы Галина Борятинская сказала, что в данной ситуации она находится на стороне москвичей, однако действующее законодательство не позволяет ей остановить стройку. При этом она обещала рассказать о сложившейся ситуации и передать требования жителей на встрече с префектом Центрального округа Сергеем Байдаковым и с первым заместителем главы правительства Москвы Владимиром Ресиным.

Сама стройка на данный момент остановлена и не будет возобновлена в ближайшие дни, отмечают общественники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail