Эксперт: На Украине много групп, которые хотят разделить "российский пирог"

Москва, 29 октября 2010, 20:33 — REGNUM  "Новый Совет, скорее всего, будет носить консультативный характер, поскольку не совсем четко прописаны его основные задачи, функции, полномочия", - заявил 29 октября украинский политолог Марк Витебский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости создание указом президента Украины Виктором Януковичем от 27 октября Совета экспертов по украинско-российским отношениям.

"Говорить о том, что назначением главой Совета Сергея Левочкина президент Янукович отдал российский вектор группе Дмитрия Фирташа, как-то не совсем этично. У Фирташа и без этого Совета существует достаточно возможностей эффективно влиять на ход российско-украинских отношений. Вы знаете, что в Кабмине основные руководящие посты заняли близкие ему люди. Это и уже упомянутый глава администрации президента Сергей Левочкин, роль которого только усилилась в связи с ростом полномочий президента. Это и министр образования Табачник, и Лавринович, и глава СБУ Хорошковский, министр иностранных дел Грищенко, Юрий Бойко, Ефименко - люди одной компании. Кстати, вице-премьер-министр Сергей Тигипко также не совсем независимая и компромиссная фигура, у него свои узы с Фирташем", - отметил Витебский.

По его словам, в последнее время наметилось некоторое противостояние внутри бизнес-групп Партии регионов, которое может привести к отставке премьер-министра Николая Азарова. "В самой Партии регионов эксперты выделяют несколько бизнес-групп, между которыми сегодня начинается конкуренция за раздел сфер влияния, в том числе и за сферы экономического сотрудничества с Россией, - продолжил Витебский. - Результатом этого противостояния стало расшатывание премьерского кресла. На сегодняшний день, судя по специфике бизнеса, в углублении сотрудничества с Россией заинтересованы практически все бизнес-группы. Это и группа Фирташа, и люди Литвина, у которых есть сельскохозяйственный и машиностроительный бизнес. Ринат Ахметов также заинтересован в энергетическом сотрудничестве с Россией. По другим же отраслям, к примеру, в металлургии, бизнес Ахметова выступает в качестве конкурента по отношению к российским бизнес-группам. В целом, среди украинских групп много ртов, которые хотят разделить российский пирог. Вот только хватит ли его на всех?"

Напомним, 27 октября президент Украины Виктор Янукович подписал указ о создании Совета экспертов по украинско-российским отношениям при главе государства и назначил главу администрации президента Сергея Левочкина председателем совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.