Владимир Некляев: Лукашенко избирается в никуда

Москва, 29 Октября 2010, 19:33 — REGNUM  

Кандидат в президенты Белоруссии, лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сделал прогноз развития событий в республике до и после 19 декабря.

- Развитие событий 19 декабря и непосредственно после этой даты представляет собой два основных сценария. Первый сценарий: "второй тур". Под давлением внешним - то есть Востока и Запада, а также протестных настроений внутри страны, Александр Лукашенко проводит если и не справедливые и свободные выборы, то выборы на альтернативной основе. Сегодня он "надувает щеки" и "раздувает ноздри", вся его официальная пропаганда рассказывает о поддержке 2/3 электората или 75%. По исследованиям независимых социологических служб, рейтинг Лукашенко составляет около 25-30%, причем это данные по регионам. Что касается Минска, то электоральная поддержка его значительно меньше и, по некоторым сведениям, составляет около 21%. Наверное, эти данные не преувеличены и наглядно подтверждаются картиной сбора подписей уличными пикетами. Очевидно, что заявления о "75%" входят в противоречие с практикой жесткого административного нажима в ходе сбора подписей за Лукашенко в детских садах, воинских частях и т.д. Наверное, волноваться Лукашенко есть о чем, не так всё у него хорошо на самом деле.

Однако, допустим, что за Лукашенко удалось собрать 1 миллион подписей. Но и оппозиция "на круг" из 11 кандидатов, не смотря на все препятствия, собрала 1 миллион 200 тысяч подписей! Куда он денется от этого факта, если пожелает сфальсифицировать выборы? Даже если предположить, что в этих подписях, собранных оппозицией, есть "пересекающиеся голоса" - отнимем 200 тысяч, то получается "миллион на миллион" - второй тур неизбежен. И во втором туре альтернативный кандидат, если выборы пройдут нормально, успешно выигрывает. Лукашенко просто не воспринимает второй тур, он не умеет вести переговоры, он не знает, что такое компромисс, он в "тонкой политике" абсолютный профан, потому как ею никогда не занимался. То есть по первому сценарию - "второй тур" - все решится достаточно просто.

Второй сценарий: фальсификация выборов. Наиболее вероятно именно такое развитее событий, так как результаты наблюдений говорят о готовящемся сценарии очень жестких выборов. Среди признаков такого варианта - возвращение Виктора Шеймана (бывший глава администрации Лукашенко, до 2008 года считавшийся одним из самых влиятельных чиновников в окружении действующего президента - ИА REGNUM Новости), а также ожидаемое в скором времени возвращение Дмитрия Павличенко (бывший командир минского СОБРа, в адрес которого периодически следуют обвинения в причастности к похищениям и убийствам активистов оппозиции - ИА REGNUM Новости). Лукашенко собирает тех людей, которым, как и ему, некуда отступать.

Есть основания считать, что готовятся фальсификации - а это значит, что у людей собираются отнять их победу. В этом случае будет "Площадь".

ИА REGNUM Новости: Если предположить, что Лукашенко останется у власти и в 2011 году, то как могут развиваться события?

- Если он удержится у власти, сможет подавить протестные выступления и т.д., то в этом случае Белоруссию ожидают тяжелые времена, т.к. Лукашенко "избирается в никуда". Я не вижу возможностей для возобновления прежних отношений с Россией, которая давала ему деньги - а без этого существовать современная Белоруссия просто не в состоянии. Сегодня ему платить зарплату нечем, уже сегодня. Отчего все эти его судорожные движения на Запад? Он пытается там найти деньги, потеряв деньги России. Нельзя сказать, что эти действия безуспешны, о чем говорит состоявшийся визит президента Литвы и готовящийся визит главы МИД Польши Радослава Сикорского. Но это означает только одно: Запад очень внимательно присматривается к действиям Лукашенко. На встрече Дали Грибаускайте со мной (президент Литвы в ходе своего визита в Белоруссию после встречи с Лукашенко встречалась с лидерами белорусской оппозиции - ИА REGNUM Новости) не было заявлено, что Евросоюз готов пойти на какие-то политические уступки ради неких экономических (весьма эфемерных, надо признать) выгод в отношениях с Лукашенко.

Лакмусовой бумажкой отношений между ЕС и Белоруссией будут президентские выборы. От того, как они пройдут, и будут зависеть отношения с Евросоюзом. Такие заверения я получал от всех западных политиков, с которыми мне приходилось встречаться. От этого зависит и то, будет ли договор между Белоруссией и Евросоюзом, что очень важно, ведь мы сегодня строим отношения ни на чем, без формализации процесса. Возвращение в Совет Европы немыслимо не только без выстраивания отношений с Евросоюзом, но и с Россией и Украиной, которые могут помочь вернуть это членство. Таким образом, сценарий фальсификаций - это сценарий национальной катастрофы.

ИА REGNUM Новости: Произойдет ли изоляция Белоруссии при таком развитии событий?

- Я считаю, что без жесткой позиции России никакой изоляции быть не может. Такая "изоляция" уже была - и что толку? Мысленно "арестовывали господина Лукашенко"...

Все будет определять согласованная политика Евросоюза и России. По моим сведениям, вскоре после посещения Белоруссии господин Сикорский собирается посетить Россию. Речь в Москве будет идти о Белоруссии.

России, которая сама пытается выбраться из энергетической зависимости, которой необходимы новые технологии, которая создает "Ростехнологии", развивает нанотехнологии и т.д., выгодно сегодня сотрудничество с Лукашенко больше, чем сотрудничество с Евросоюзом? Я в это не верю.

Кроме того: в политике должна быть некая определенность. Но с Лукашенко невозможно ни о чем договориться: у него сегодня одно, завтра - другое, и от этого устали все. Делать непредсказуемость основой политики нельзя, так как это приведет к тому, к чему Белоруссия сегодня пришла. Если бы Лукашенко был ответственным политиком, то самое лучшее, что он мог бы сегодня сделать - это взять, да и уйти.

Но он боится последствий, ответственности за те преступления, в причастности к которым его обвиняют - убийства политиков и т.д. Этого ему никто не простит. Гарантии безопасности бывшему президенту могут быть даны, но не все в руках только будущего президента. Поэтому он упирается всеми силами, не смотря ни на интересы страны, ни на интересы народа. Это самое опасное, что на сегодняшний день в Белоруссии происходит.

ИА REGNUM Новости: Украина может присоединиться к упомянутой политике изоляции?

- Украина ждет четкой определенности Кремля. И если такая определенность появится, то Украина незамедлительно к этим мерам присоединится. Судя по поступающим из Киева сигналам, этот процесс уже происходит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны