Владимир Некляев: Лукашенко избирается в никуда

Москва, 29 октября 2010, 19:33 — REGNUM  

Кандидат в президенты Белоруссии, лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сделал прогноз развития событий в республике до и после 19 декабря.

- Развитие событий 19 декабря и непосредственно после этой даты представляет собой два основных сценария. Первый сценарий: "второй тур". Под давлением внешним - то есть Востока и Запада, а также протестных настроений внутри страны, Александр Лукашенко проводит если и не справедливые и свободные выборы, то выборы на альтернативной основе. Сегодня он "надувает щеки" и "раздувает ноздри", вся его официальная пропаганда рассказывает о поддержке 2/3 электората или 75%. По исследованиям независимых социологических служб, рейтинг Лукашенко составляет около 25-30%, причем это данные по регионам. Что касается Минска, то электоральная поддержка его значительно меньше и, по некоторым сведениям, составляет около 21%. Наверное, эти данные не преувеличены и наглядно подтверждаются картиной сбора подписей уличными пикетами. Очевидно, что заявления о "75%" входят в противоречие с практикой жесткого административного нажима в ходе сбора подписей за Лукашенко в детских садах, воинских частях и т.д. Наверное, волноваться Лукашенко есть о чем, не так всё у него хорошо на самом деле.

Однако, допустим, что за Лукашенко удалось собрать 1 миллион подписей. Но и оппозиция "на круг" из 11 кандидатов, не смотря на все препятствия, собрала 1 миллион 200 тысяч подписей! Куда он денется от этого факта, если пожелает сфальсифицировать выборы? Даже если предположить, что в этих подписях, собранных оппозицией, есть "пересекающиеся голоса" - отнимем 200 тысяч, то получается "миллион на миллион" - второй тур неизбежен. И во втором туре альтернативный кандидат, если выборы пройдут нормально, успешно выигрывает. Лукашенко просто не воспринимает второй тур, он не умеет вести переговоры, он не знает, что такое компромисс, он в "тонкой политике" абсолютный профан, потому как ею никогда не занимался. То есть по первому сценарию - "второй тур" - все решится достаточно просто.

Второй сценарий: фальсификация выборов. Наиболее вероятно именно такое развитее событий, так как результаты наблюдений говорят о готовящемся сценарии очень жестких выборов. Среди признаков такого варианта - возвращение Виктора Шеймана (бывший глава администрации Лукашенко, до 2008 года считавшийся одним из самых влиятельных чиновников в окружении действующего президента - ИА REGNUM Новости), а также ожидаемое в скором времени возвращение Дмитрия Павличенко (бывший командир минского СОБРа, в адрес которого периодически следуют обвинения в причастности к похищениям и убийствам активистов оппозиции - ИА REGNUM Новости). Лукашенко собирает тех людей, которым, как и ему, некуда отступать.

Есть основания считать, что готовятся фальсификации - а это значит, что у людей собираются отнять их победу. В этом случае будет "Площадь".

ИА REGNUM Новости: Если предположить, что Лукашенко останется у власти и в 2011 году, то как могут развиваться события?

- Если он удержится у власти, сможет подавить протестные выступления и т.д., то в этом случае Белоруссию ожидают тяжелые времена, т.к. Лукашенко "избирается в никуда". Я не вижу возможностей для возобновления прежних отношений с Россией, которая давала ему деньги - а без этого существовать современная Белоруссия просто не в состоянии. Сегодня ему платить зарплату нечем, уже сегодня. Отчего все эти его судорожные движения на Запад? Он пытается там найти деньги, потеряв деньги России. Нельзя сказать, что эти действия безуспешны, о чем говорит состоявшийся визит президента Литвы и готовящийся визит главы МИД Польши Радослава Сикорского. Но это означает только одно: Запад очень внимательно присматривается к действиям Лукашенко. На встрече Дали Грибаускайте со мной (президент Литвы в ходе своего визита в Белоруссию после встречи с Лукашенко встречалась с лидерами белорусской оппозиции - ИА REGNUM Новости) не было заявлено, что Евросоюз готов пойти на какие-то политические уступки ради неких экономических (весьма эфемерных, надо признать) выгод в отношениях с Лукашенко.

Лакмусовой бумажкой отношений между ЕС и Белоруссией будут президентские выборы. От того, как они пройдут, и будут зависеть отношения с Евросоюзом. Такие заверения я получал от всех западных политиков, с которыми мне приходилось встречаться. От этого зависит и то, будет ли договор между Белоруссией и Евросоюзом, что очень важно, ведь мы сегодня строим отношения ни на чем, без формализации процесса. Возвращение в Совет Европы немыслимо не только без выстраивания отношений с Евросоюзом, но и с Россией и Украиной, которые могут помочь вернуть это членство. Таким образом, сценарий фальсификаций - это сценарий национальной катастрофы.

ИА REGNUM Новости: Произойдет ли изоляция Белоруссии при таком развитии событий?

- Я считаю, что без жесткой позиции России никакой изоляции быть не может. Такая "изоляция" уже была - и что толку? Мысленно "арестовывали господина Лукашенко"...

Все будет определять согласованная политика Евросоюза и России. По моим сведениям, вскоре после посещения Белоруссии господин Сикорский собирается посетить Россию. Речь в Москве будет идти о Белоруссии.

России, которая сама пытается выбраться из энергетической зависимости, которой необходимы новые технологии, которая создает "Ростехнологии", развивает нанотехнологии и т.д., выгодно сегодня сотрудничество с Лукашенко больше, чем сотрудничество с Евросоюзом? Я в это не верю.

Кроме того: в политике должна быть некая определенность. Но с Лукашенко невозможно ни о чем договориться: у него сегодня одно, завтра - другое, и от этого устали все. Делать непредсказуемость основой политики нельзя, так как это приведет к тому, к чему Белоруссия сегодня пришла. Если бы Лукашенко был ответственным политиком, то самое лучшее, что он мог бы сегодня сделать - это взять, да и уйти.

Но он боится последствий, ответственности за те преступления, в причастности к которым его обвиняют - убийства политиков и т.д. Этого ему никто не простит. Гарантии безопасности бывшему президенту могут быть даны, но не все в руках только будущего президента. Поэтому он упирается всеми силами, не смотря ни на интересы страны, ни на интересы народа. Это самое опасное, что на сегодняшний день в Белоруссии происходит.

ИА REGNUM Новости: Украина может присоединиться к упомянутой политике изоляции?

- Украина ждет четкой определенности Кремля. И если такая определенность появится, то Украина незамедлительно к этим мерам присоединится. Судя по поступающим из Киева сигналам, этот процесс уже происходит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.