МИД РФ: Россия не откажется от миротворческой миссии в Приднестровье

Москва, 29 октября 2010, 19:10 — REGNUM  Российское военное присутствие в Приднестровье полностью соответствует статусу России как страны-гаранта в приднестровском урегулировании. Об этом 29 октября на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Нестеренко подчеркнул, что мандат миротворчества четко увязывает продолжительность российского участия в этой операции с перспективой выхода на политическую договоренность об урегулировании конфликта. "Уже восемнадцать лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, к твердому слову которых прислушиваются и в Кишиневе, и в Тирасполе, не проливается кровь, не слышны выстрелы. Спрашивается, неужели это мешает приднестровскому урегулированию? Нас искренне удивляет, что в нынешних осложнившихся условиях, в ситуации прерванного в феврале 2006 года по инициативе, молдавской стороны официального переговорного процесса, в отсутствие видения перспективы выхода на реальные политические договоренности, России настойчиво предлагают свернуть участие в одной из наиболее эффективных миротворческих операций, совершенно пренебрегая тем, что ее слом выводит конфликтующих на прямое противостояние, чреват новым всплеском вооруженных столкновений", - отметил он.

Андрей Нестеренко от имени МИД страны назвал политиков, стремящихся дискредитировать роль российских миротворцев в поддержании стабильности на Днестре, недальновидными. По его словам, они преследуют лишь свои местечковые интересы и тем самым вредят в глобальном смысле приднестровскому урегулированию. "Не стоит забывать и об антигуманном характере подобных заявлений по отношению к десяткам тысяч людей, переживших боевые действия, боль потери родных и близких, людей, которые воспринимают миротворцев как единственную надежную защиту от повторения трагедии. Задача обеспечения охраны складов военного имущества - это целиком наша ответственность. Только тупик в политическом переговорном процессе не позволяет разблокировать вывоз", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.