Карабахский эксперт не согласен с обменом тела "азербайджанского диверсанта" на убитого в тюрьме армянина

Ереван, 29 октября 2010, 18:36 — REGNUM  "Согласно международным нормам, тела диверсантов и террористов никто не возвращает. Мы должны понять, что Азербайджан желает получить останки человека, который у них возведен в ранг национального героя и который убил 4 армян. Возвращая труп диверсанта, воспринимаемого в Азербайджане в качестве национального героя, мы должны ждать новых, которые снова придут и попытаются убивать армян". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорно-Карабахской Республики эксперт по вопросам безопасности Грач Арзуманян, комментируя достигнутую в ходе трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Астрахани договоренность об обмене трупами.

"Да есть, гуманитарные сферы, но при принятии решений мы должны руководствоваться в первую очередь вопросами безопасности. Мы не имеем права ставить на одну плоскость диверсанта и того, кто был убит в тюрьме. Мне кажется, это неправильный шаг", - отметил эксперт.

Напомним, что 18 июня с.г. около 23:30, согласно сообщению министерства обороны НКР, вооруженная азербайджанская группа совершила попытку прорыва в Мартакертском направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Диверсанты оставили на поле боя одного убитого - прапорщика Мубариза Ибрагимова. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери - 4 жертвы и 4 раненых. После этого указом президента Азербайджана Ильхама Алиева Ибрагимову было присвоено звание национального героя. Кроме того, в честь диверсанта в Азебайджане решили назвать одну из школ и улиц Баку.

Между тем гражданин Армении Манвел Сарибекян, работавщий пастухом, 11 сентября с.г. попал в плен к азербайджанской стороне, где его объявили "диверсантом". Спустя некоторое время министерство обороны и военная прокуратура Азербайджана распространили совместное заявление о "самоубийстве" армянского пленного Манвела Сарибекяна в ночь на 5 октября. После осмотра места происшествия сотрудники военной прокуратуры установили, что Сарибекян "повесился, набросив себе на шею удавку из перевязанных вместе своей рубашки и простыни".

Согласно официальному заявлению министерства обороны Армении, Сарибекян завершил военную службу в ВС РА в мае 2010 года и не имел никакого отношения к спецслужбам. Через несколько дней после того, как Сарибекян попал в плен, в интернете был размещен видеоролик с "интервью" с ним. После профессиональной экспертизы видеоматериала стало очевидно, что он был заснят с использованием психологического и физического давления и применением специальных средств.

По итогам состоявшейся 27 октября 2010 года в Астрахани, президенты Армении, Азербайджана и России выступили с совместным заявлением в котором, в частности, подчеркнули: "Урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail