В Казани мать умершего при обрезании мальчика требует сурово наказать врача

Казань, 29 октября 2010, 18:18 — REGNUM  Коллегия судей по уголовным делам Верховного суда РТ отменила приговор, вынесенный 50-летнему хирургу из Казани, сделавшему обрезание на дому пятилетнему мальчику, после которого ребенок скончался. Мусульманский обряд был сделан по просьбе матери.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, операцию, являющуюся частью традиционного для мусульман обряда обрезания, пятилетнему Алишеру Тухтаеву выполнял приглашенный на дом хирург поликлиники №19 Кировского района Казани Фагим Валиев. После завершения манипуляций у Алишера внезапно начались судороги, и, несмотря на реанимационные мероприятия прибывшей бригады врачей, мальчик умер.

Как выяснилось впоследствии, ребенок скончался от анафилактического шока. На хирурга-надомника было заведено уголовное дело, по результатам расследования которого Кировский суд Казани приговорил его к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, врач был лишен на этот срок права заниматься медицинской деятельностью.

Однако такая мера наказания показалась слишком мягкой матери мальчика (по инициативе которой, собственно, и выполнялась обрядовая операция на дому, а не в условиях стационара). Женщина написала кассационную жалобу, которую поддержала прокуратура. В итоге дело врача было направлено на новое рассмотрение в районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.