Калужские следователи стали меньше отдавать преступников под стражу перед судом

Калуга, 29 октября 2010, 17:54 — REGNUM  208 ходатайств о заключении под стражу, что на 18,1% меньше, чем за 9 месяцев 2009 года (254) дано перед судом следственными органами, сообщил 29 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления СКП РФ по Калужской области Дмитрий Одинцов. В ходе анализа установлено, что следственными подразделениями пока ещё недостаточно активно применяются меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Так, за это время возбуждено лишь 1 ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и 4 ходатайства об избрании меры пресечения в виде залога. Одной из основных гарантий соблюдения конституционных прав потерпевших от преступных посягательств является предусмотренное ст. 52 Конституции Российской Федерации право каждого на возмещение причиненного преступлением ущерба. Между тем, меры, принимаемые к организации работы по возмещению причиненного преступлениями ущерба, еще явно недостаточны.

С начала года по оконченным уголовным делам причинен имущественный ущерб физическим и юридическим лицам порядка на сумму 22131,9 тысяч рублей.

По итогам работы удельный вес возмещенного материального ущерба составил 40,2% (8896,7 тыс. руб.).

По итогам работы за 9 месяцев текущего года не допущено фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, тогда как в аналогичном периоде прошлого года уголовное преследование по реабилитирующим основаниям было прекращено в отношении 3 лиц, содержавшихся под стражей.

В отношении 1 лица вынесен оправдательный приговор по уголовному делу, которое расследовалось Дзержинским межрайонным следственным отделом. Однако, указанный приговор был обжалован и отменен судом кассационной инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.