Бюджетные расходы Белоруссии на социальную сферу в 2011 году существенно вырастут

Минск, 29 октября 2010, 17:00 — REGNUM  Вице-премьер белорусского правительства Владимир Потупчик заявил, что в 2011 году расходы госбюджета на социальную сферу вырастут. На соцпрограммы будет выделено 27 триллионов белорусских рублей, что будет способствовать повышению уровня жизни. Об этом вице-премьер заявил, выступая перед членами Национального собрания, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отвечая на вопросы членов Нацсобрания, Владимир Потупчик заявил, что в предыдущие годы бюджет сохранял социальную направленность и в 2011 году расходы на эти цели увеличатся. Вице-премьер сообщил собравшимся, что в 2009 году, согласно докладу ООН, Белоруссия заняла 68-е место в мире по индексу развития человеческого потенциала, что является самым высоким показателем в СНГ. К 2013 году республика должна занять 50 место по данному индексу в мировом рейтинге.

Как отмечали эксперты ИА REGNUM Новости, по формальным показателям Белоруссия существенно улучшила свои показатели в ряде рейтингов, в чем заслуга не столько "белорусской модели", сколько несовершенства методик составления рейтингов. Доля ВВП, выделяемая госбюджетом Белоруссии на науку, образование, здравоохранение действительно высоки, но в денежном выражении на душу населения уступают госрасходам ряда стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.