Оппозиция: Еврокомиссию втягивают в эстонскую предвыборную кампанию

Москва, 29 октября 2010, 16:48 — REGNUM  Громкие заявления вице-президента Европейской комиссии, еврокомиссара по вопросам транспорта Сийма Калласа о намерении подать от имени руководства Европейского союза иски к правительствам Германии, Франции, Австрии и Финляндии лучше всяких слов свидетельствуют о попытках эстонских правых политиков втянуть во внутриэстонскую политическую предвыборную кампанию руководство Европейского союза. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 29 октября, заявили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии. В партии отметили, что еврокомиссар-эстонец выразил несогласие с тем, что вышеназванные страны подписали с Россией двухсторонние договоры о платежах за использование авиакомпаниями этих стран воздушного пространства России.

Каллас подчеркнул в официальном заявлении от имени Еврокомиссии, что Еврокомиссия намерена добиться признания незаконными существующих соглашений об авиасообщении между этими странами и Россией. Заявление Калласа получило широкое освещение в эстонских СМИ.

Эстонская оппозиция в этой связи напомнила, что заявления Калласа, бывшего руководителя правящей в Эстонии Реформистской партии, совпали по времени с заявлениями действующего главы Реформистской партии и премьер-министра страны Андруса Ансипа о намерении "ограничить власть "Газпрома" в Эстонии" путем принудительной национализации газопроводов и газотранзитных мощностей, принадлежащих дочернему предприятию российского газового гиганта предприятияю Eesti Gaas. При этом, отметили в эстонской оппозиции, Каллас сделал свои заявления сразу после очередного визита в Эстонию и встреч с бывшими однопартийцами.

Все это позволяет считать, уверены в Центристской партии, что в ходе текущей предвыборной кампании правящая Реформистская партия намерена использовать в качестве пропагандистской поддержки не только все имеющиеся в ее распоряжении средства и СМИ, но и "тяжелую артиллерию" в лице представителя Эстонии в руководстве ЕС, вице-президента Еврокомиссии Сийма Калласа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Европейская комиссия - высший орган исполнительной власти Евросоюза и состоит из 27 комиссаров, по числу стран-членов ЕС. Сийм Калалс оказался в 2004 году единственным представителем "новых членов ЕС", ставшим еврокомиссаром. В Еврокомиссии он отвечал за борьбу с коррупцией. Назначения Калласа состоялось, несмотря на то, что в середине 90-х годов Сийм Каллас обвинялся у себя на родине в том, что использовал свою должность президента Банка Эстонии в корыстных целях, способствуя исчезновению на тайных счетах порядка 10 млн долларов США.

Каллас лично рекомендовал в 2006 году Реформистской партии выбрать своим преемником действующего председателя партии и премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа. С тех пор Каллас официально всячески дистанцируется от политических событий в Эстонии, выступая исключительно как комиссар ЕК.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас неоднократно призывал страны Восточной Европы и б.СССР отказаться от "российской колеи" на железных дорогах, а премьер-министр Эстонии Андрус Ансип неоднократно высказывался против проекта газопровода "Северный поток", связывающего Россиию и Западную Европу. Парламентские выборы в Эстонии пройдут 6 марта 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.