Госдума предложит свои условия к ратификации договора по СНВ

Москва, 29 октября 2010, 16:44 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по международным делам намерен вернуться к обсуждению ранее поддержанного законопроекта о ратификации договора по СНВ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 29 октября в ходе брифинга в Госдуме глава комитета Константин Косачев ("Единая Россия") обратил внимание на новые обстоятельства, связанные с ратификацией СНВ-3. Он сообщил, что комитет Сената США по иностранным делам помимо формального одобрения ратификации подготовил еще 26 "заявлений" различного характера. В частности, документ содержит три "понимания", которые обязательно будут включены в ратификационную грамоту, передаваемую России. Они касаются наиболее проблемных вопросов переговорного процесса, выразил озабоченность Косачев. Во-первых, Америка пытается распространить действие ДСНВ на боевые железнодорожные ракетные комплексы в том случае, если они будут созданы. Во-вторых, при этом отмечает, что ДСНВ никоем образом не ограничивает деятельность Пентагона при развертывании систем ПРО. И в-третьих, США особо подчеркивают, что неядерные системы вооружений стратегической дальности не подпадают под действие договора, пояснил глава комитета Госдумы.

С учетом новых обстоятельств, заявил Косачев, "возникает задача синхронизации не только временной, но и содержательной". "Я буду предлагать своим коллегам вновь вернуться к обсуждению законопроекта о ратификации СНВ-3 с учетом появившегося американского документа", - заявил глава комитета.

Косачев разъяснил и дальнейший ход работы над законопроектом о ратификации договора. "И в моем понимании нам придется быть очень и очень детальными и подробными в наших действиях. Возможно, придется вносить изменения в сам ратификационный закон - это одна альтернатива, возможно, придется принимать одно или несколько сопутствующих заявлений Государственной думы, которые будут в дальнейшем частью нашего ратификационного пакета. Возможно, придется делать и то, и другое. Мы возвращаемся к уже пройденному этапу", - заявил глава комитета.

Косачев отметил, что комитет Госдумы намерен вновь начать работу над документом после 15 ноября. "Сенат начнет работу самое ранее после 15, а скорее всего после 20 ноября, кода начнется сессия "хромой утки". Если будет поставлен вопрос на голосование в рамках сессии "хромой утки", то мы будем в состоянии идти примерно теми же самыми темпами", - пояснил парламентарий. "Если рассмотрение этого документа уйдет на новый сенат, то все будет зависеть от состава сената. Пока мой прогноз с точки зрения перспектив ратификации СНВ-3: состав нового сената будет еще более проблематичным, чем нынешний, и так не хватало демократам 8 голосов, а судя по всему они потеряют в будущем сенате еще от 3 до 9 мандатов", - заявил Косачев.

Отметим, что если в России международные договоры и соглашения ставятся выше национального законодательства, то в Америке наоборот - национальное законодательство имеет приоритет перед международным.

Напомним, что комитет Госдумы по международным делам еще 8 июля рекомендовал палате поддержать ратификацию СНВ-3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail