Депутаты, лоббирующие свой личный бизнес, могут лишиться своих мандатов (Армения)

Ереван, 29 октября 2010, 16:38 — REGNUM  "А если все граждане Армении будут владеть крупным имуществом, собственностью, вести бизнес, из кого будет состоять в таком случае парламент страны?", - такой риторический вопрос, близкий к жанру фантастики, задал журналистам на брифинге 29 октября в парламенте Армении депутат от фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" (ПА) Мхитар Арутюнян, комментируя возможное принятие законопроекта, полностью запрещающего парламентариям заниматься предпринимательской деятельностью. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроект не на шутку возмутил также и вице-спикера НС, представителя партии "Процветающая Армения" Самвела Баласаняна, который занимается бизнесом как раз не в фантастических прогнозах, а в реальности, впрочем, как и лидер этой политической силы олигарх Гагик Царукян.

"Во всем мире нет такого понятия как бизнесмен-депутат. Если вы считаете меня таковым, то этого не может быть, я уже 11 лет занимаюсь политикой и даже дольше. Я считаю, что необходимо в парламенте иметь людей, которые бы защищали права бизнесменов. Во всем мире в парламентах есть такие депутаты, которые защищают права бизнесменов и являются таковыми. Я буду вести такую деятельность", - заявил Баласанян, который известен, как владелец пивного завода "Гюмри". Он заметил, что каждый гражданин Армении имеет право на собственность, в том числе и депутат.

Секретарь фракции "ПА" Арам Сафарян в свою очередь заявил, что учреждение комиссии по этике в парламенте - широко распространенная практика во всей Европе, добавив в то же время, что некоторые механизмы структуры нуждаются в исследовании и усовершенствовании. "Законопроект, который будет внесен в обращение в скором времени, имеет своей целью уточнить законодательное требование, уже присутствующее в Конституции Армении. Мы не против этого принципа и будем работать над документом, чтобы последний не создавал крайности, которых нет в международной практике", - отметил Сафарян.

Глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, раскрывая детали законопроекта, рассказал, что планируется запретить парламентариям заниматься управлением бизнеса: или депутат передает управление бизнесом по доверенности другому лицу, или же отказывается от своего мандата. Кроме того, законопроект запрещает народным избранникам голосовать за законопроекты, которые имеют отношение к его деятельности в сфере предпринимательства.

"Если депутат не сообщит о том, что заинтересован в принятии того или иного законопроекта, у него могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе потеря депутатского мандата", - уточнил он. Что касается создания комиссии по этике в НС, в ведомстве которой будут все вышеперечисленные вопросы, Сафарян сообщил, что ее регламент и функции пока уточняются. "Существующая сегодня конституционная норма, запрещающая депутату заниматься предпринимательством, в Армении открыто нарушается. Законодательная деятельность для наших депутатов стоит на третьем или четвертом месте", - считает оппозиционный депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.