Землетрясения в домах и угрозы сити-менеджера Челябинска: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 29 октября 2010, 15:57 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области

В Челябинской области подвели итоги переписи населения

В Челябинской области по предварительным данным в переписи населения приняли участие более 3,4 млн. человек, а столица региона сохранила статус города-миллионника. Итоги переписи огласили 29 октября.

"С 14 по 24 октября переписчики опросили в Челябинске 98 процентов от плана. Планом являются данные прошлой переписи, согласно которым в областном центре проживали 1 миллион 68 тысяч человек", - отмечала "Южноуральская панорама".

31 канал подчеркивал, что сбор информации в регионе продолжился и после 24 октября: "Отметим, что вчера завершился подомовой обход переписчиками, с 26 по 29 октября они будут работать в ЖЭКах и производить повторные обходы тех, кого не застали дома. Предварительные итоги переписи населения Челябинска станут известны уже в конце этого месяца".

"У всех, кто по каким-то причинам не смог заполнить опросный лист, есть шанс это сделать. Переписчики постучатся к тем жильцам, которых во время обхода не застали дома. К некоторым горожанам они наведаются повторно, чтобы проверить полученную информацию. До пятницы будут работать и стационарные переписные участки. Во вопросы, связанные с переписью, челябинцы смогут задать по телефону горячей линии", - добавлял "Восточный экспресс".

Результатами переписи в Челябинске был недоволен глава администрации города Сергей Давыдов.

ЧГТРК рассказала: "Южноуральская столица сохранила статус города-миллионника, что дает ей право и впредь получать из федерального бюджета соответствующие дотации. Однако глава администрации Сергей Давыдов отметил, что некоторые горожане сознательно отказываются участвовать в переписи. Причем, как правило, это люди с высшим образованием, высоким доходом и определенным статусом в городе. По поручению Сергея Давыдова, власти уже составляют черные списки и обещают, что ответная реакция будет соответствующей".

Телеканал цитировал сити-менеджера: "Перепись - это важное государственное мероприятие. Планируется бюджет Федерации, планируются программы, в том числе социальные. Сколько нам детским садов и школ надо построить и отремонтировать. Люди отказываются. Тогда потом не приходите в администрацию и не просите, что у нас то-то плохо, у нас это плохо. Вот списки составьте этих людей. Мы будем также отвечать на их просьбы, как они отвечают на просьбы руководителей государства поучаствовать в федеральном мероприятии".

"Коммерсант-Урал" оценивал заявление глав администрации устами экспертов: "Впрочем, председатель координационного совета рабочего съезда предпринимателей Челябинской области Ирина Плещеева относится к заявлению сити-менеджера скептично. По ее словам, позиция бизнесменов логична. "В какой-то степени я ему сочувствую: загонять людей на перепись приходится угрозами, но у администрации нет никаких законных оснований для того, чтобы как-то ограничивать предпринимателей, которые в переписи участия не принимали. Население, в том числе предприниматели, практически лишились возможности влиять на жизнь в стране: мы почти полностью лишились прямых выборов. И я не понимаю, почему мы в такой ситуации должны выполнять все просьбы властей, которые нас не слышат", - публиковала газета ее мнение.

"Коммерсант" также цитировал заместителя председателя Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрея Винницкого. "Отказ от предоставления персональных данных переписчику не является правонарушением. А заявление главы челябинской администрации вне правового поля".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, о незаконности требований главы администрации уже заявили глава Росстата Александр Суринов и руководитель Челябинскстата Надежда Колотова. Глава службы госстатистики в Челябинской области также пояснила, что никаких списков предавать Давыдову переписные органы не будут.

В Челябинске квартиры жителей многоэтажек сотрясает взрывами

В западной части Челябинска жители верхних этажей многоэтажек наблюдают мини-землетрясения в собственных квартирах. В мэрию Челябинска поступило уже более ста жалоб от горожан. "Взволнованные люди делятся впечатлениями от пережитого и обсуждают возможные причины землетрясения. По словам местных старожил, такого в этом районе никогда не было. Сейчас толчки в окрестностях происходят в любое время суток. Длятся они по несколько минут. Жильцы девятиэтажки боятся, что от тряски их панельный дом просто сложится", - информировала в телесюжете ЧГТРК.

31 канал пояснял: "Версии о подрывных работах в угольных шахтах или на строительстве челябинского метро тоже не прошли проверку на достоверность. Опасных подземных работ в городе и его окрестностях давно не проводилось". СМИ цитировало заместителя главы администрации по дорожному хозяйству Владимира Алейникова: "Ничего подобного мы давно не практикуем. Да и территориально метростроевцы сейчас у Торгового центра далековато от центра, где были толчки".

ИА REGNUM Новости в беседе с сейсмологами выяснило, что причины толчков по мнению специалистов - взрывы на полигоне в Чебаркуле. "То, что это техногенное событие - это несомненно. На Урале сейсмичность очень низкая. О техногенных причинах толчков говорит и то, что дома качнуло не один раз, а это происходит часто. По просьбе администрации города мы делаем анализ толчков и приходим к выводу, что они связаны с уничтожением боеприпасов под Чебаркулем. Из-за подземных толчков, вызванных взрывами, дома раскачивает из стороны в сторону, и ощущается это сильнее всего жителями верхних этажей", - цитировало агентство директора екатеринбургского филиала института геофизики уральского отделения РАН Олега Кусонского.

В Челябинской области завершается судебное разбирательство по делу о хищении госсредств

"В Челябинске завершён самый громкий судебный процесс в истории области. Подсудимые по делу "Продкорпорации" сказали своё последнее слово. Уже в пятницу обвиняемым вынесут приговор. И, наверняка, он будет не окончательным. Так считают известные общественные деятели Южного Урала", - отмечал 31 канал.

Телеканал подчеркивает, что доказательств причастности бывшего вице-губернатора Андрея Косилова к хищению 240 бюджетных миллионов в деле по-прежнему нет. У уполномоченного по правам человека, у известнейших правозащитников Филичкина и Суздалова, равно как и у Общественной палаты Челябинской области сомнений нет, дело рассматривалось с грубейшими нарушениями. То же самое подтверждают и учёные, и именитые юристы.

"Южноуральская панорама" писала: "Только один из четырех подсудимых по делу может рассчитывать на условный срок наказания это бывший генеральный директор Продкорпорации Владимир Швадченко. Похоже, самое скандальное в новейшей истории Южного Урала коррупционное дело так и не закончится победой настоящего правосудия".

"Вечерний Челябинск" публиковал мнение уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова: "То, что происходит сейчас, неправильно и несправедливо. Получив решение, стороны наверняка обратятся в Европейский суд. И на мой взгляд, основания для удовлетворения такого иска есть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.