Павел Астахов одобрил уникальную законодательную инициативу Ставрополья

Ставрополь, 29 октября 2010, 15:50 — REGNUM  Закон "О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства" принят на Ставрополье 28 октября. Новый закон дает детям, признанным потерпевшими, гарантию бесплатной юридической и обязательной психологической помощи, сообщили ИА REGNUM Новости в управлении по госинформполитике Ставропольского края.

Нормотворческая инициатива Ставрополья уже получила высокую оценку специалистов в области защиты прав детей на общероссийском уровне. "Ставропольский край - первый субъект Российской Федерации, где был принят столь необходимый закон. Ребенок - жертва преступления, не получая поддержки в рамках уголовного судопроизводства, по сути вторично становится пострадавшим, а следственные мероприятия только усиливают его психологическую и эмоциональную травму. Сегодня необходим целый комплекс законодательных инициатив для защиты прав ребенка-пострадавшего. Закон, принятый на Ставрополье, позволит восстановить права ребенка-потерпевшего, который в первую очередь должен быть защищен от дополнительных стрессов и отсутствия квалифицированной помощи", - отметил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

По мнению судьи Ростовского областного суда Елены Вороновой, в законопроекте урегулированы две ключевые проблемы: оказание бесплатной адвокатской помощи несовершеннолетнему потерпевшему и оказание ему психологической, педагогической и иной помощи на всех этапах уголовного судопроизводства - на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства.

Закон "О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства" вступит в силу 1 января 2011 год. Средства на его реализацию в размере 3,2 миллиона рублей уже предусмотрены в краевой казне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.