РФ приветствует возобновление работы по безопасности на грузино-осетинской границе

Москва, 29 октября 2010, 15:30 — REGNUM  Возобновление работы механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в районе грузино-югоосетинской границы (МПРИ) "является важным шагом в направлении дальнейшего укрепления стабильности и безопасности в районе грузино-югоосетинской границы". Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном 29 октября. "МПРИ выполняет существенную роль в предупреждении инцидентов и провокаций, позволяет снимать напряженность в регионе в условиях отсутствия прочных гарантий безопасности с грузинской стороны", - полагают в российском МИДе.

28 октября в населенном пункте Эргнети на границе Республики Южная Осетия и Грузии состоялась встреча в рамках согласованных в 2009 году в ходе Женевских дискуссий по Закавказью совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. В ней приняли участие представители Грузии, России и Южной Осетии, а также ОБСЕ и Мониторинговой миссии ЕС в Грузии.

Работа МПРИ на этом направлении возобновилась после длительного перерыва. Югоосетинская сторона приостанавливала свое участие во встречах в связи с отказом грузинской стороны проводить необходимое расследование судеб осетин, пропавших в 2008 году на территории Грузии. К этой проблеме подключились представители МККК и Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, что принесло определенные результаты, отмечает МИД.

На встрече обсуждалась обстановка на границе. Отмечено, что она продолжает стабилизироваться. Речь также шла о поставках питьевой воды и газа в приграничные села и других повседневных вопросах. Следующая встреча в рамках этого механизма назначена на 10 декабря.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости после завершения встречи руководитель югоосетинской делегации Мераб Чигоев, основными вопросами повестки дня были обзор инцидентов, произошедших на границе в течение 2010 года, выяснение судьбы без вести пропавших, случаи краж и похищений скота и урожая в приграничных селах. "Кроме того, мы рассмотрели также проблемы подачи питьевой воды из Южной Осетии в Грузию и природного газа из Грузии в Ленингорский район РЮО. Были подняты и другие актуальные вопросы", - рассказал Чигоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail