Эксперт: полностью избавить Мурманскую область от мазутозависимости не удастся

Мурманск, 29 октября 2010, 15:21 — REGNUM  В Мурманской области размер накопленных до 2009 года долгов региональных потребителей перед ресурсоснабжающими организациями составил более 5 миллиардов рублей. Отметим, это единственный российский регион, который отапливается за счет мазута. О том, каким видят региональные власти избавление области от мазутозависимости, корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал замминистра энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Николаев.

ИА REGNUM Новости: Что сейчас предпринимается в области для повышения ее энергоэффективности?

В проекте бюджетного плана Мурманской области на 2011 год, который сегодня внесен в облдуму, отражены несколько программ. Это и модернизация мазутных котельных, и областная программа энергосбережения и энергоэффективности. В том числе на 2011 год запланирована программа мероприятий по снижения объемов потребляемой энергии. Реализация этих мер уменьшит потребности в теплоносителе, снизит объемы потребления топлива. Это, например, прокладка труб с современным материалом. Они изолированы с уменьшенным коэффициентом энергопотерь. Такие трубы уже применяются в области в 2010 году, и также, при модернизации теплосетей, будут использоваться в 2011-ом году. Кроме того, разработаны энергосберегающие технологии. Программа подготовки к зиме тоже нашла свое отражение в бюджете-2011.

ИА REGNUM Новости: Это меры оптимизации существующей системы. А предполагается ли вовсе уйти от нее, перейти на другой вид энергии, не связанный с мазутом?

Нельзя назвать какое-то одно решение всех проблем. Повышение энергоэффективности - комплекс взаимосвязанных мер. И в каждом конкретном случае будут предприниматься разные действия. Например, в Апатитах осуществляется отопление углем. Проект "Апатиты-Кировск" предусматривает прокладку теплотрассы из Апатитов (от ТЭЦ) в Кировск, и поэтапный вывод из эксплуатации кировской мазутной котельной. Там она уже не будет нужна. Но отказаться от мазута во всех муниципалитетах Мурманской области - не получится. Дело не только в том, что нельзя единовременно поменять всю энергосистему региона. Но и в том, что одного идеального способа отопления не существует. Электричество тоже не панацея, особенно если учесть, что со следующего года формирование цен на рынке электроэнергии станет свободным. Поэтому, во-первых, изыскиваются способы уменьшения потребности в мазуте. Например, уже применяются современные диспергаторы - устройства, которые при распылении жидкого топлива улучшают процесс горения, увеличивают коэффициент теплопередачи. Во-вторых, на общем объеме затрат сказывается уменьшение потерь энергии на пути от котельной до потребителя.

ИА REGNUM Новости: В Стратегии развития Мурманской области до 2025 года сказано о внедрении в регионе интеллектуальных электрических сетей. Что это значит?

Разработан проект "Умный дом". Его реализация позволит уйти от нормативной системы учета энергии. Умный дом - дом, который потребляет ресурсы только, тогда когда они нужны. Датчики движения позволят свету в подъезде гореть тогда, когда в него кто-то входит. Отопление будет определяться общедомовыми приборами учета. Меньше энергии будет потребляться в тех домах, где она тратится экономней. Например, в утепленных. Есть дома, где бережливые собственники жилья не оставляют двери открытыми.

ИА REGNUM Новости: По мнению экспертов, Кольская энергосистема характеризуется энергоизбыточностью. Это позволяет реализовывать проекты по передаче электроэнергии в Финляндию. Почему в Финляндию, а не в регион?

Кольская АЭС имеет избыток по генерации, производству энергии, но магистральная сеть, связывающая ее и потребителей, слабо развита. Поэтому станция работает далеко не на всей своей мощности. Весь объем возможной энергии не используется полностью. Между тем, до конца использовать ее в Мурманской области нельзя - есть сетевые ограничения. Это также как, например, нельзя по трубе с диаметром в 10мм пустить тот же объем воды и за то же время, что и по трубе с диметром в полметра. А на потребности населения мурманской области направляется ровно столько энергии, сколько населению нужно. Электричество, это такой продукт, который нельзя выработать заранее. Замена же всех мазутных котельных на электрические источники не будет оправдана.

ИА REGNUM Новости: Каковы перспективы газификации региона, связанной с проектом Штокман?

Есть проект газификации, и проект транзитной трубы. В 2014 году компанией "Штокман Девелопмент АГ" запланирован первый пробный пуск газа по газопроводу. Есть план, есть работа. Стараемся выполнять поручение премьер-министра РФ.

Добавим, проблема мазутозависимости Мурманской области 28 октября обсуждалась губернатором региона Дмитрием Дмитриенко и министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко. Было сказано, что рост тарифов на тепло, получаемое от сжигания мазута, ограничивает государство, а рост рыночной цены на мазут не ограничивает никто. Это одна из причин долгов региональных потребителей перед ресурсоснабжающими организациями. Стороны договорились к следующей встрече проработать различные варианты дальнейших действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.