Профсоюзный конфликт на ОАО "Акрон": В противовес Сергею Яну избрали нового лидера (Великий Новгород)

Великий Новгород, 29 октября 2010, 15:25 — REGNUM  В культурном центре ОАО "Акрон" Великого Новгорода 28 октября состоялась отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации (ППО) ОАО "Акрон". Об этом сегодня, 29 октября, ИА REGNUM Новости сообщили участники конференции, представители профсоюзной организации.

Сообщается, что на конференции зарегистрировались 87 делегатов, избранных на собраниях (конференциях) в подразделениях предприятия и дочерних фирмах. "В качестве гостей присутствовали представители администрации Новгородской области, профсоюзные активисты, представители Совета ветеранов ОАО "Акрон" и средства массовой информации", - говорится в пресс-релизе по итогам конференции.

Одним из главных вопросов повестки дня значились выборы председателя ППО и его заместителей. Из пяти кандидатов, выдвинутых коллективами подразделений первички, был избран Сергей Бусурин. "Свое доверие ему выразили 76 делегатов. Определено также, что у председателя будут два заместителя, которых изберут на заседании профсоюзного комитета. Кроме того, делегаты избрали контрольно-ревизионную комиссию и утвердили представителей в территориальную организацию Росхимпрофсоюза", - сообщается в пресс-релизе.

Также отмечается, что от имени конференции были направлены поручения профсоюзному комитету: на его членов возложена разработка положения о ППО ОАО "Акрон" в соответствии с Уставом Росхимпрофсоюза, его обсуждение в подразделениях для утверждения на очередной конференции. Кроме того, профком взял на себя обязательство провести в ближайшее время переговоры с администрацией ОАО "Акрон" и дочерних фирм по повышению заработной платы и других выплат, прописанных в коллективных договорах.

Сергей Ян, избранный лидером ППО "Акрон" в сентябре 2010 года, заявил сегодня, 29 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости, что прошедшая конференция не является легитимной и не может быть признана Росхипрофсоюзом, так как "не является уставной". "Это очередная, уже четвертая по счету конференция, целью которой является "поставить" руководителем профсоюза очередного представителя администрации", - заявил Ян, подчеркнув, что это была только "видимость выборов, а по сути - абсолютное назначение". Он также сообщил, что избранный альтернативный лидер ППО "Акрон" Бусурин был исключен из рядов ППО за неуплату членских взносов.

По словам Яна, в качестве избранного лидера ППО "Акрон" с подтвержденными органами юстиции полномочиями (лицо, имеющее право действовать без доверенности) ему еще не удалось сесть за стол переговоров с руководством предприятия: "Мы всячески пытаемся возобновить диалог, но пока безуспешно".

Напомним, в 2009 году в первичной профсоюзной организации ОАО "Акрон" Росхимпрофсоюза произошел раскол, вследствие которого группа сторонников прежнего руководителя профкома Сергея Яна, возглавлявшего профсоюз около 24 лет, выбрала своим новым лидером Станислава Мельникова, а другая группа - сначала Наталию Кравцову, а затем, на повторных конференциях - Ольгу Гордееву и Татьяну Никитюк. Росхимпрофсоюз и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) легитимным считает профсоюзный комитет ППО "Акрон" во главе с Яном и Мельниковым. Ситуацию в профсоюзной организации ОАО "Акрон" лидеры Росхимпрофсоюза и ФНПР взяли под особый контроль, заявив прессе об административном давлении руководства предприятия на членов профсоюза, нежелании работать с независимым профсоюзным лидером и о попытке рейдерского захвата профсоюзной организации с солидными активами.

В настоящее время первичная профсоюзная организация на ОАО "Акрон" остается крупнейшим профсоюзом Великого Новгорода, членами которого являются около 4,5 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу