Дома челябинцев трясет из-за взрывов на Чебаркульском полигоне: заключение сейсмологов

Челябинск, 29 октября 2010, 15:01 — REGNUM  Челябинску выдали официальное заключение сейсмологов о причине толчков на верхних этажах городских многоэтажек. Мини-землетрясения происходят из-за взрывов на полигоне под Чебаркулем, сообщили 29 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе городской мэрии.

Такой вывод сделали специалисты сейсмостанции "Арти", расположенной в Свердловской области. По их заключению с 1 по 23 октября было зарегистрировано 22 толчка, которые происходили во второй половине дня. "Зарегистрированные события не относятся к природным по происхождению. Наиболее вероятно - это техногенные события, связанные с деятельностью полигона, расположенного в 50 км западнее от Челябинска", - говорится в заключении сейсмологов.

Сотрудники сейсмостанции оценивают события как мощные взрывы, имеющие заряд 70-100 тонн тротила. Причем, заряды значительно превышают те, что используются при проведении взрывов в горнодобывающих карьерах. Это объясняет большую силу толчков, нехарактерную для слабой сейсмичности Урала, а также тот факт, что волны от взрывов ощущались в Челябинске и особенно в близлежащих к полигону населенных пунктах - Чебаркуле и поселке Непряхино. "Закономерно, что жители верхних этажей высотных домов более отчетливо ощущают колебания, т.к высота дома играет роль усилителя колебаний его основания", - сообщает сейсмостанция "Арти".

Кроме того, сейсмологи подчеркнули, что такие колебания негативно влияют на инженерные сооружения и в дальнейшем могут привести к авариям, поскольку провоцируют смещение грунтов и другие негативные явления.

Администрация Челябинска обратилась в министерство обороны с просьбой разъяснения ситуации и передала рекомендации сейсмологов: в дальнейшем уменьшить заряды не менее чем вдвое и делать замедление взрывания с целью уменьшения негативного сейсмического влияния на окружающую среду.

Напомним, в мэрию Челябинска поступило уже более ста жалоб горожан на подземные толчки, которые шатают верхние этажи многоэтажек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.