В Душанбе не удалось обсудить новый транспортный коридор

Тегеран, 29 октября 2010, 14:43 — REGNUM  В таджикскую столицу для участия в работе пятисторонней встречи министров транспорта Таджикистана, Киргизии, Китая, Афганистана и Ирана прибыл только афганский министр. Как сообщили ИА REGNUM Новости в министерстве транспорта и коммуникаций Таджикистана, по этой причине данная встреча, которая должна была состояться в Душанбе 29 октября, отложена.

По словам источника, вместо министерской встречи, тему развития транспортного сообщения между указанными странами, а также создания новых международных транспортных коридоров, в Душанбе обсуждают эксперты и чиновники соответствующих министерств пяти стран.

Напомним, что согласно предварительной договоренности, министры транспорта Китая, Афганистана, Ирана, Киргизии и Таджикистана должны были обсудить вопрос строительства международной железнодорожной линии, которая соединит пять стран. Протяженность этой железной дороги, соединяющей китайский Кашгар с афганским Гератом, составит 1 тыс. 972 км. Еще около 300 км дороги соединит Афганистан и Иран. Таджикский участок этой дороги от Нижнего Пянджа до границы Киргизии составит 296 км. Стоимость проекта оценивается в $3,2 млрд.

Между тем, министр транспорта и авиации Афганистана Дауд Али Наджафи накануне, после встречи с президентом Таджикистана, заявил журналистам, что "строительство железной дороги, которая могла бы соединить Таджикистан, Афганистан и Иран, послужит стабилизации ситуации в Исламской Республике Афганистан и развитию национальных экономик трех персоязычных стран". По его словам, интерес к строительству данной железнодорожной ветки уже проявляют многие международные финансовые институты, а также страны-доноры. Афганский министр транспорта отметил, что сегодня специалисты трех персоязычных стран занимаются разработкой ТЭО проекта строительства новой железной дороги.

По информации пресс-службы президента Таджикистана, на этой встрече Эмомали Рахмон отметил, что к реализации этого проекта проявляют особое внимание страны-члены ШОС. Но, по его мнению, страны региона, участвующие в этом проекте, способны и самостоятельно реализовать этот проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail