"Наконец, депутаты Европарламента поняли, откуда взялись армяне в Азербайджане": АРФД

Ереван, 29 октября 2010, 14:16 — REGNUM  "Наконец, депутаты Европейского парламента поняли, откуда взялись и чем занимались армяне в Азербайджане",- заявил 29 октября на брифинге в Национальном собрании глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, говоря об ознакомительном визите европарламентариев - члена фракции "Зеленых" Мишель Ривази и Демократической партии Дамийена Абада в Нагорный Карабах.

Напомнив, о том, что визиты депутатов в Армению и НКР организовало Европейское бюро "Ай Дата", Ованнисян указал на сложность и важность состоявшихся встреч, в частности, с представителями общественной организации беженцев НКР. "Европарламент до последнего времени старался держаться в стороне от проблемы Карабаха, связывая весь переговорный процесс с Минской группой ОБСЕ и занимая нейтральную позицию",- заявил глава фракции АРФД, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В результате встреч с армянскими беженцами из Азербайджана, в конце концов, парламентарии узнали, что армяне в годы Советской власти принимали участие в строительных работах заводов, нефтяной инфраструктуры Азербайджана, при том, в центральных городах страны: "Они ехали туда работать не только с территории НКР или НКАО, а со всего Арцаха, в том числе с территорий, которые сегодня некоторые ошибочно называют оккупированными. После резни в Сумгаите или Баку они были вынуждены бежать на родину, а это не только Степанакерт, это и Кельбаджар, и Лачин".

Как рассказал Ованнисян, "депутаты были шокированы тем, что до сих пор не знали обо всем этом". По итогам встреч в НКР, они признали, что население непризнанной республики не должно лишиться своих гражданских прав: "Отныне будет вестись работа над тем, чтобы все гуманитарные программы, находящиеся под патронажем Европарламента, распространялись также на Нагорный Карабах".

Как считает глава фракции АРФД, такая работа необходима в контексте процесса международного признания НКР и будет вестись независимо от парламентских дебатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.