В Калуге почтили память жертв политических репрессий

Калуга, 29 октября 2010, 14:08 — REGNUM  Молебен по невинным жертвам политических репрессий состоялся сегодня, 29 октября, на Золотой аллее в Калуге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, в обращении, посвященном жертвам политических репрессий, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил: "Мы не имеем права забывать о трагических страницах российской истории XX века. Целью государства должно быть создание условий для благополучной жизни граждан, и никакими политическими целями не может быть оправдано насилие по отношению к невинным людям".

К мемориалу жертв политических репрессий, установленному в Золотой аллее, бывшие узники ГУЛАГа возложили цветы. Памятник, представляющий собой шестнадцать обломанных стел из черного гранита, символизирует исковерканные в годы репрессий жизни. По словам председателя благотворительного фонда "Памяти жертв политических репрессий" Нинели Мониковской, в Калужской области осталось в живых лишь 25 бывших политзаключенных. В буклете, изданном по случаю 20-летия региональной ассоциации жертв политических репрессий, доктор исторических наук Юрий Калиниченко напомнил, что с 1917 по 1953 год на территории ныне существующей Калужской области было подвергнуто репрессиям около 40 тысяч человек.

В концертном зале имени Танеева пройдет вечер памяти, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий. Он отмечается в России и других бывших республиках СССР, 30 октября, начиная с 1991 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.