В Белоруссии повышается вероятность "уличного сценария" на выборах

Минск, 29 октября 2010, 14:04 — REGNUM  Руководитель инициативной группы кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Владимир Кобец 28 октября сообщил прессе о том, что "по отчетам членов инициативных группы в регионах и Минске на 28 октября сданы в комиссии более 122 тысяч подписей". " Мы первыми сдали более 100 тысяч в избиркомы", - заявил Кобец, отметив, что 29 октября сбор подписей будет продолжен.

"На сегодняшний день мы уже передали более 164 тысяч подписей, собранных в Минске и регионах. До конца дня сдадим остальные из заявленного ранее количества", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель инициативной группы Владимира Некляева Андрей Дмитриев. "До конца дня мы сдадим остальные подписи, общее количество которых составит около 200 тысяч", - заявил Андрей Дмитриев.

ЦИК намерен зарегистрировать кандидатов в президенты с 14 по 23 ноября, в один их этих дней, одновременно.

По оценкам экспертов ИА REGNUM Новости, президентская кампания в Белоруссии имеет основания быть названной выборами, а не "переизбранием Александра Лукашенко". О готовности сдать собранные подписи граждан за выдвижение кандидатами на пост президента заявили руководители 11 инициативных групп. ЦИК принимает собранные подписи и, как ожидается, процент "отбраковки" будет небольшим. Это увеличивает шансы кандидатов в президенты быть зарегистрированными, но совершенно не гарантирует соблюдение стандартов демократических выборов. Одновременно само количество альтернативных кандидатов, собравших 100 тысяч подписей за свое выдвижение говорит о том, что протестные настроения в белорусском обществе сильны и сценарий "Площади" весьма вероятен. От соблюдения европейских избирательных стандартов зависит признание Евросоюзом итогов президентских выборов в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail