Глава Староладожской археологической экспедиции: Древним городам РФ нужен особый статус

Москва, 29 октября 2010, 13:35 — REGNUM  В России необходимо разработать и принять государственную программу сохранения исторической памяти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 29 октября, на общественных слушаниях Общественной палаты РФ, посвященных первому упоминанию в летописях древних русских городов, заявил академик РАН Владимир Мясников. Владимир Мясников считает, что эта программа не позволит фальсифицировать историю страны, корректно отразит исторические связи России с современными государствами СНГ и объективно покажет роль России в исторических процессах от Прибалтики до Кавказа.

Начальник Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников считает, что кроме программы, необходимо придать особый статус тем городам, которые стали основами русской государственности. "Становление русской государственности, упоминаемое в летописях, происходило с 862 по 882 годы. Я назову города, упоминаемые в летописях Старая Ладога, Великий Новгород, Ростов Великий, Муром, Белоозеро, Изборск, Полоцк - он в Белоруссии ныне, и Киев - на Украине. 22 племени и этнических группы участвовали в образовании русского государства. Мы - народ смешанной крови, открытый Западу и Востоку", - сказал ученый.

Кирпичников отметил, что этим городам, которые сейчас находятся на территории России, необходима, кроме особого статуса и программа социально-экономического развития. Также, по мнению ученого, 1150-летие становления русской государственности, которое будет отмечаться в 2012 году, укрепит связи современной России с Украиной и Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.