Сергей Степашин не нашел в Татарстане финансовых нарушений

Москва, 29 октября 2010, 13:30 — REGNUM  Аудиторская проверка Счетной палаты РФ расходования бюджетных средств, выделенных Татарстану на подготовку к Универсиаде-2013, не выявила финансовых нарушений. Об этом заявил председатель СП РФ Сергей Степашин, находящийся в Казани.

По словам Степашина, единственное, что можно отметить, это некоторое удорожание проекта - на 9 млрд рублей. Однако республика обосновала это удорожание перед федеральным правительством - "все документы, которые обосновывают удорожание, Татарстаном представлены". Некоторые замечания Счетной палаты РФ касаются лишь оформления и подготовки документов, а также концепции использования спортивных объектов. При этом официальное агентство "Татар-информ" уточняет, что стоимость строительства отдельных объектов в Татарстане - 31,7 тысячи рублей за квадратный метр - показалась Сергею Степашину сравнительно невысокой, поскольку "подготовка к саммиту АТЭС - дороже", а про Олимпиаду в Сочи Степашин вообще предпочел не говорить.

Также стали известны некоторые цифры официальных расходов на подготовку Универсиады. Так, по данным пресс-релиза, общий объем капитальных вложений на строительство и реконструкцию 65 объектов Универсиады в Казани предполагался (из различных источников) в размере 36,6 млрд. рублей. При этом строительство 30 объектов должно было идти за счет федерального бюджета. К сентябрю этого года из 20,9 млрд федеральных рублей, поступивших в Татарстан, использовано 11,4 млрд. Предварительная инвестиционная стоимость объектов, финансируемых из республиканского бюджета, составляет 5,9 млрд. рублей.

Следует отметить, что несмотря на озвученное благополучие и отсутствие всяческих нарушений, все цифры и выводы были оглашены журналистам только на брифинге. На само совещание с участием руководства Татарстана прессу не пустили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.