Россия вернулась в Афганистан: совместно с США ликвидирован "инвестиционный героиновый транш"

Москва, 29 октября 2010, 13:28 — REGNUM  Российские и американские спецслужбы впервые в истории провели в Афганистане совместную операцию по уничтожению четырех лабораторий по производству наркотиков. Об этом заявил журналистам глава Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов. По его словам, операция проведена в пяти километрах от границы с Пакистаном. С российской стороны в ней приняло участие 70 сотрудников ФСКН.

По словам Виктора Иванова, в операции также приняли участие представители МВД Афганистана и бойцы американского спецназа. Были задействованы девять вертолетов коалиционных сил.

В результате, как заявил глава ФСКН РФ, был ликвидирован "инвестиционный героиновый транш в государства Центральной Азии" стоимостью $250 млн. Было уничтожено три лаборатории по производству героина и одна - морфина. "Уничтоженных 932 кг героина хватило бы на 200 миллионов доз", - подчеркнул Иванов. По его словам, непосредственное участие в операции приняли четверо сотрудников ФСКН - двое в полевых условиях, еще двое обеспечивали информационную поддержку. Кроме того, сама предварительная информация также была обеспечена российской стороной. Среди силовиков, проводивших операцию, жертв нет.

Виктор Иванов считает проведенную операцию - свидетельством тому, что "перезагрузка" отношений с США дает реальные плоды. По его словам, ФСКН готова направить в Афганистан дополнительное число сотрудников, в том числе и инструкторов для подготовки афганских антинаркотических кадров.

Между тем буквально на днях западная пресса сообщила о согласии России вернуться на войну в Афганистане, чтобы помочь НАТО. Британская The Independent написала, что Москва участвует в обучении афганских военных и полицейских из подразделений по борьбе с наркотиками, а также в принципе согласилась поставлять НАТО для использования в Афганистане свои вертолеты. По данным издания, о кардинально новом соглашении будет объявлено уже в следующем месяце - на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне, на который приедет президент Дмитрий Медведев. При этом СМИ уже гадают, встанет ли вопрос о возвращении российских войск в Афганистан, откуда 21 год назад те же западные страны помогли моджахедам изгнать советские войска, и где до сих пор русских поминают недобрым словом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.