Фикрет Садыхов: в случае изменения статуса-кво, Москве придется выбирать между Баку и Ереваном

Москва, 29 октября 2010, 13:02 — REGNUM  "Я изначально не ждал каких-либо серьезных прорывов от последней встречи президентов России, Азербайджана и Армении, поскольку ни для кого не секрет, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, который длится вот уже два десятка лет, сегодня, по-прежнему, далек от своего разрешения". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил профессор Западного университета в Баку, независимый политолог Фикрет Садыхов, комментируя итоги встречи глав трех государств, состоявшейся 27 октября в Астрахани в формате "2+1".

По его словам, вместе с тем можно было уловить и какие-то обнадеживающие нотки, а подписанная сторонами декларация гуманитарного характера свидетельствует об их желании сделать определенные шаги друг к другу. Садыхов продолжил: "В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев, как и на всем протяжении многолетнего переговорного процесса, вновь продемонстрировал, что может, не поступаясь при этом национальными интересами, идти на действия, способствующие созданию более доверительных отношений между сторонами переговоров. Но, вместе с тем, нужно учитывать, что лимит компромиссов, на которые согласился официальный Баку, исчерпан уже полностью. Азербайджан свыше полугода назад заявил о признании им обновленных Мадридских принципов, чего до сих пор не сделала и по всем признакам не намерена делать Армения. Теперь сопредседатели должны призвать ее к порядку и конструктивизму, ведь эти базовые принципы урегулирования составлялись не один день и прошли массу согласований с президентами и главами МИД Азербайджана и той же Армении".

Политолог отметил, что можно приветствовать намерение российского президента Дмитрия Медведева через "хорошую работу" министров иностранных дел трех государств вывести стороны к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1-2 декабря на согласованный вариант общих принципов урегулирования, которые впоследствии должны быть положены в основу мирного договора.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, зачем нужно пересогласовывать базу переговоров последних лет - обновленные Мадридские принципы, Садыхов ответил, что в принципе какие-то формулировки могут быть изменены, звучать более мягко, но основа останется, иначе предложенные принципы не примет Азербайджан. "А если Армения пойдет вспять и опять вытащит старый лозунг "независимый статус Нагорного Карабаха в обмен на территории", это будет означать только одно - полный провал переговоров и, вполне возможно, резкое приближение перспективы военного решения конфликта", - подчеркнул политолог.

По его мнению, Россия хочет подойти с каким-либо промежуточным результатом к саммиту в Астане, но не желает изменения существующего в регионе статуса-кво. В Москве, считает Садыхов, понимают, что "в случае его трансформации придется делать выбор между традиционным союзником - слабой в экономическом и многих иных отношениях Арменией и другим своим союзником - занимающим важное геостратегическое положение, богатым ископаемыми энергоресурсами Азербайджаном, значение которого для России усиливается буквально с каждым годом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail