По государственному долгу Татарстан перегнал федеральные округа

Москва, 29 октября 2010, 12:52 — REGNUM  Размер госдолга республики Татарстан, которая все еще позиционирует себя как "регион-донор", достиг 52,3 млрд рублей, что значительно превышает долги остальных республик, областей и даже целых федеральных округов России.

Согласно данным за октябрь, опубликованным на сайте Минфина РФ, опережают Татарию по задолженности только Москва (278,8 млрд) и Московская область (145 млрд). Причем в этих субъектах наблюдаются периодические колебания суммы займов - как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Татарстан же стабильно набирает "очки". За два года размер его госдолга увеличился более чем в два с половиной раза (с 20,3 млрд до 52,3 млрд). Объем задолженности муниципальных образований республики составил 18,9 млрд.

Если сравнивать эти цифры с долгами других субъектов РФ, то они достаточно красноречиво свидетельствуют о режиме исключительного финансового благоприятствования, созданного Татарстану федеральным центром. Например, задолженность Южного и Северо-Кавказского федеральных округов составляет 41,5 и 17,9 млрд соответственно, Уральского округа - 26,9 млрд, Дальневосточного - 33 млрд. В Приволжском федеральном округе (состоящем из 14 субъектов) на Татарстан приходится чуть меньше трети общей суммы задолженности, составляющей 179 млрд рублей. Госдолг Чечни (которую аналитики часто сравнивают с Татарстаном по способам управления местными политэлитами) не превышает 4,1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.