Прокуратура: Администрация Санкт-Петербурга с начала октября знала о нарушениях в детском доме-интернате №4

Санкт-Петербург, 29 октября 2010, 11:44 — REGNUM  6 октября на сайте городской прокуратуры Санкт-Петербурга был размещен пресс-релиз о результатах совместной проверки прокуратуры и контролирующих органов, которая прошла в детском доме-интернате №4 для детей с отклонениями в умственном развитии. "По результатам проведенной проверки по фактам выявленных нарушений прокуратура города внесла представление в адрес вице-губернатора Л.Косткиной", - отмечено в пресс-релизе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, 28 октября воспитанники детского дома обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на их жизнь.

ИА REGNUM Новости публикует полный текст пресс-релиза по итогам проверки прокуратуры.

. Прокуратурой города с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора, Управления социального питания, Государственного пожарного надзора, АНО "Физическая реабилитация", а также старшего преподавателя кафедры социальной адаптации и психологической коррекции личности психологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета организовано проведение проверки законности деятельности Санкт-Петербургского государственного стационарного учреждения социального обслуживания "Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №4", в ходе которой выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, регламентирующего защиту прав детей-инвалидов.

Вопреки санитарно-гигиеническим требованиям, в соответствии с которыми вместимость интернатных учреждений не должна превышать 300 мест, в ДДИ-4 проживает 550 воспитанников, в том числе дети с тяжелыми множественными нарушениями в развитии.

Не отвечает предъявляемым требованиям норма жилой площади, приходящаяся на одного воспитанника, что исключает возможность удовлетворения потребностей и права детей в личном пространстве, включая потребность во временном уединении.

Наличие большого количества вакантных должностей как медицинского, так и педагогического персонала привело к не предоставлению воспитанникам ДДИ-4 в полном объеме отдельных социально-бытовых, социально-психологических и социально-педагогических услуг.

В нарушение действующего законодательства, гарантирующего возможность получения образования независимо от состояния здоровья и регламентирующего реализацию права детьми-инвалидами на его получение, до настоящего времени воспитанники ДДИ-4 в образовательные учреждения не зачислены, обучение проводится в классах дома-интерната без образовательной программы.

В ходе проведенной проверки также выявлены нарушения в сфере иммунопрофилактики, подготовки и исполнения индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов, а также организации питания.

Напомним, что в июле 2010 года ИА REGNUM Новости писало о проблемах внутри дома-интерната и о конфликте его руководство с волонтерами, которых просто не допускали к работе с детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.