Бюджету Киргизии до конца года необходимо 335 млн долларов донорской помощи

Бишкек, 29 октября 2010, 11:48 — REGNUM  Бюджету Киргизии до конца года необходимо 335 млн долларов донорской помощи. Об этом 28 октября на совещании правительства республики рассказал первый вице-премьер-министр страны Амангельды Муралиев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

Киргизия после насильственной смены власти и межнациональных столкновений на юге нуждается в более миллиарда долларов внешнего финансирования на ближайшие 2,5 года. Причем до конца текущего года республике необходимо 670 млн долларов донорской помощи: из них - 335 миллионов для поддержки бюджета и 336 млн для других программ, сообщил первый вице-премьер страны.

"Средства, кроме прочего, необходимы для поддержания безопасности в стране. Например, бюджетное финансирование общественного порядка и безопасности увеличилось относительно такого же периода прошлого года на 929,4 млн сомов (ок. 620 млн руб.), на оборону - на 145,8 млн сомов (ок. 97,2 млн руб.)", - отметил высокопоставленный чиновник.

По данным, которые привел Муралиев, в настоящее время завершены внутригосударственные процедуры по кредитному и грантовому соглашению Киргизии с Международной ассоциацией развития на 70 миллионов долларов. Окончены переговоры с Азиатским банком развития о помощи в 160 млн. долларов на 30 месяцев. Проведены переговоры с Европейской комиссией о предоставлении гранта в 41,7 миллиона долларов для поддержки бюджета и, в частности, обеспечения макроэкономической стабильности. Всемирный банк подтвердил намерение оказать помощь республике в 250 млн долларов на ближайшие 3 года.

Кроме того, подписано грантовое соглашение между Киргизией и Всемирным Банком на сумму 10 миллионов долларов по программе быстрого реагирования на продовольственный кризис. Россия также подтвердила намерение выделить стране 160 млн. долларов из Антикризисного фонда.

"Вся эта и другая помощь будет направлена на развитие энергетики, инфраструктуры, восстановление жилья и поддержку бюджета. С учетом проблемы внешнего долга заимствование производится с грант-элементом 40%-45%", - подчеркнул Амангельды Муралиев.

Вместе с тем первый вице-премьер страны сообщил, что ряд стран предоставил республике гуманитарную продовольственную и техническую помощь. Так, Россия дала 20 тыс. тонн дизельного топлива и 1,5 тыс. тонн семян озимой пшеницы. Казахстан - 10 тыс. тонн минеральных удобрений и 300 колесных тракторов. Также власти Киргизии ведут переговоры с правительством Китая о безвозмездном предоставлении тракторов и сельскохозяйственной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.