Вентспилс сорвал проект строительства ТЭЦ стоимостью свыше 100 млн. евро (Латвия)

Рига, 29 октября 2010, 11:01 — REGNUM  Самоуправление Вентспилса не сумело реализовать проект строительства новой ТЭЦ, в результате чего потеряла 24,3 млн. латов (около 34 млн. евро) из Еврофондов и получила чувствительный удар по репутации. Об этом сегодня, 29 октября, сообщает портал telegraf.lv.

Согласно проекту, новая ТЭЦ, которая могла бы вырабатывать 20 МВт электричества и 40 МВт тепла, должна была вступить в строй в этом году. Правительство решило остановить осуществление проекта развития системы теплоснабжения города общей стоимостью в 75 млн. латов, из которых 24,3 млн. латов (104,8 и 33,95 млн. евро соответственно) предоставлял Фонд выравнивания ЕС.

Причиной стали разногласия между Вентспилсской думой и немецкой компанией Stadwerke Flensburg. Именно ее муниципалитет выбрал в ходе конкурса для реализации проекта и долевого участия в предприятии Ventspils Energo - этой совместной компании надлежало построить ТЭЦ. Для этого Ventspils Energo планировала взять кредит в 50 млн. латов (около 70 млн. евро). Но тут грянул кризис, и столь внушительной суммы без гарантий со стороны думы Вентспилса никто на проект не дал. В свою очередь дума Вентспилса пошла на принцип, и гарантии Ventspils Energo давать отказалась, поскольку этого не было предусмотрено в договорах о реализации идеи. На предложение мэрии пригласить к проекту третьих лиц - литовскую фирму Fortum или эстонскую Enefit - ответила отказом уже Stadwerke Flensburg. В итоге и были сорваны все возможные сроки. А портовый город до сих пор обогревается на мазуте - одном из самых дорогих и грязных видов топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.