Языковые инспекторы проконтролируют уровень владения госязыком у депутатов Сейма Латвии

Рига, 29 октября 2010, 10:58 — REGNUM  Латвийский Центр госязыка (ЦГЯ) ознакомился с информацией, которую депутаты только что избранного Х Сейма подали в Центральную избирательную комиссию, и пришел к выводу, что примерно у 25 депутатов в течение ближайших четырех лет могут быть проблемы с владением госязыком на высшем уровне. Об этом сегодня, 29 октября, пишет газета Neatkarīgā Rīta avīze.

Во вторник, 2 ноября, когда состоится первое заседание нового Сейма, каждый из 100 депутатов должен будет подняться на трибуну и прочитать клятву, в которой содержится кроме всего прочего и обещание укреплять латышский язык как единственный государственный язык. По словам руководителя отдела контроля Центра госязыка Антона Курситиса, это не станет показателем уровня владения латышским языком среди депутатов, поскольку каждый может "потренироваться в прочтении текста заранее". Другой вопрос - поймут ли они то, что читают, и что под этим имеется в виду, отметил Курситис.

Представители ЦГЯ планируют в ближайшее время направиться в Сейм, чтобы встретиться с главой фракции "Центра согласия" Янисом Урбановичем и обсудить с ним проблему владения языком среди представителей ЦС. Именно в этой партии у большей части депутатов могут возникнуть языковые проблемы, отметил Курситис.

"Нам нужно будет договориться о том, сколько времени потребуется, чтобы депутаты освоили язык на высшем уровне. Мы будем участвовать в заседаниях комиссий и следить за тем, знают ли депутаты латышский язык и умеют ли им пользоваться. Если в разумные сроки не будет никаких успехов и депутаты просто не будут говорить, мы напишем просьбу Сейму, чтобы их выдали для административного наказания", - сказал Курситис.

В прошлом Сейме, по словам Курситиса, это не было большой проблемой, потому что перед выборами кандидаты должны были продемонстрировать удостоверение о владении госязыком на высшую категорию. Сейчас такая норма вычеркнута.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, фракция "Центра согласия" в Сейме десятого созыва составит 29 человек, пятеро из которых - этнические латыши. Всех остальных ЦГЯ автоматически взял под подозрение в том, что они не владеют госязыком на должном уровне. Между тем только более половины состава фракции - депутаты IX Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.