Латвийские СМИ: Российские соотечественники в Латвии - пятая колонна Кремля

Москва, 29 октября 2010, 10:53 — REGNUM  Латвия отказала в выдаче визы трем сотрудникам "так называемого института СНГ (Россия)", которые намеревались принять участие мероприятии, организованном в Риге российскими "соотечественниками", пишет сегодня, 29 октября, газета Latvijas Avīze. По мнению издания, таким образом была сорвана антилатвийская акция, сообщает портал Mixnews.lv.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, во въездных документах отказано заместителю директору Института стран СНГ Владимиру Егорову и научным сотрудникам Екатерине Шибаевой и Ольге Польниковой, которые планировали принять участие в конференции "О важнейших задачах по сохранению русского мира в Латвии, Литве и Эстонии".

В свою очередь Latvijas Avīze подчеркивает, что в программу конференции в Доме Москвы включены три главные темы: права российских "соотечественников" в странах Прибалтики, сохранение и популяризация русского языка, а также противодействие "фальсификации истории", которая, по мнению устроителей мероприятия, происходит в Прибалтике. Возмущение россиян по этому поводу издание считает необоснованным. Так, в ответ на упрек в том, что в визах сотрудникам Института стран СНГ отказали без объяснения Latvijas Avīze восклицает: "Но при отказе в визе, объяснения не представляются никогда - это международная практика!" Далее она объясняет читателям, что "институт СНГ" совсем не нейтральная, академическая структура "в западном понимании": "Ее директор - депутат Российской Госдумы, зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, а среди главных учредителей - министерство иностранных дел России".

По утверждению газеты, "институт "изучает" и прибалтийские страны, неустанно их критикует за различные "нарушения" прав человека, агитирует за введение русского языка, как официального государственного и присвоение избирательных прав негражданам". "В свою очередь К.Затулин хорошо известен своими агрессивными высказываниями в адрес Латвии", - указывает издание, приводя в качестве примера такое высказывание Затулина, как: "России, помимо армии и флота, нужен хотя бы еще один надежный друг - ее диаспора за рубежом" и поэтому надо поддерживать "российских соотечественников", "которые зачастую не по своей воле оказались за новыми границами России".

"В странах Прибалтики, по мнению К.Затулина, происходит "героизация преступников на государственном уровне, поднятие нацистской идеологии до уровня государственной политики", - добавляет газета, указывая, что в прошлом году Затулин ратовал за принятие особого закона против "реабилитации нацизма" в странах Прибалтики, а в 2004 году призывал ввести против Латвии санкции из-за реформы русских школ. Вслед за этим Latvijas Avīze задается вопросом: "Что же это на самом деле за "русский мир", который организаторы конференции хотят укреплять в странах Прибалтики?".

По мнению издания, "Русский мир" - это идеологическая концепция, цель которой - увеличить влияние России за пределами государства, используя в качестве рычага влияния местную русскую диаспору. "Чтобы вживить эту идеологическую концепцию, в 2007 году в России создали фонд "Русский мир", которым руководит прокремлевский политолог Вячеслав Никонов. Среди организаторов упомянутой конференции также идеолог движения российских "соотечественников Виктор Гущин. Движение российских "соотечественников" направлено на раскол латвийского общества и прививание жителям близких Кремлю идей", - считает Latvijas Avīze.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.