Эстонский друг нацистского преступника сегодня выстрелит из пушки Петропавловской крепости

Санкт-Петербург, 29 октября 2010, 10:46 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, согласно анонсам в петербургской прессе, традиционный полуденный залп из пушки Петропавловской крепости, который когда-то знаменовал важнейшие события в жизни Российского государства, даст мэр Таллина, лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга, мэр возглавляет делегацию Таллина в Санкт-Петербурге, у которой тут обширная общественно-значимая программа:

Напомним, что мэр Талинна Эдгар Сависаар известен своими близкими отношениями с нацистским преступником, сумевшим избежать наказания, - бизнесменом эстонского происхождения Хярри Мянила. Центр Симона Визенталя утверждает, что Мяннила во время нацистской оккупации Эстонии участвовал в арестах евреев и коммунистов, которых позднее казнили. По данным центра, Мянилла причастен к смерти более ста евреев. Однако эстонская Полиция безопасности по итогам следствия, завершенного в 2005 году, не нашла в действиях Мяннила состава преступления.

По данным эстонского журнала "Крооника", Сависаар познакомился с Харри Мяннилом в 1990 году и последний стал одним из экономических советников правительства Сависаара. Мяннила сопровождал Сависаара в поездках по Латинской Америке, а также помогал настраивать контакты с лидерами мирового бизнеса. "Мы дружим семьями, знаю супругу и детей Мяннила", - говорил на страницах "Крооники" своим знакомством мэр Таллина. Вдобавок ко всему, Мяннила приходится крестным отцом дочери Сависаара - отмечал журнал. Хярри Мянила умер в этом году, но Эдгар Сависаар был одним из активных защитников до его последних дней.

Напомним также, что ежедневно в 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздается выстрел пушки. Эта традиция ведет историю со времен Петра I, когда так подавали сигнал к открытию и прекращению работ, а также сообщали о подъеме уровня воды в Неве. Позднее орудийные залпы знаменовали важнейшие события в жизни Российского государства. 25 октября 1917 года такой залп пушки послужил сигналом к выстрелу крейсера "Аврора", ставшему началом Октябрьской революции. В советские времена традиция была отменена и вновь восстановлена в 60-ые годы 20 века. Теперь залп из пушки Петропавловской крепости можно дать, оплатив его, но при обязательном разрешении городских властей, или заслужив эту честь. В частности, в этом году выстрел из пушки делали лучшие выпускники петербургских вызов 2010 года, народная артистка РФ Светлана Крючкова в день своего юбилея, ветераны-десантники в день ВДВ, руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров в день начала первых в этом театральном сезоне гастролей театра в Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 28 октября состоялась встреча Эдгара Сависаара с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, 29 октября состоится заседание круглого стола по экономическим вопросам, а вечером - представление для культурной общественности Талина как культурной столицы Европы-2011.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.