Турция связала вопрос строительства NABUCCO со своим членством в ЕС

Анкара, 29 октября 2010, 10:35 — REGNUM  Венгрия готова поддержать Турцию в вопросе вступления последней в Европейский Союз. Госминистр Турции по связям с ЕС Эгемен Багиш в рамках своего визита в Венгрию смог убедить венгерское правительство в необходимости лоббировать интересы Анкары в европейских официальных кругах, сообщают турецкие СМИ. Визит Эгемена Багиша в Венгрию обусловлен ростом пессимистичных настроений в Турции, которые вызваны отказом ЕС вести переговоры по целому ряду пунктов, необходимых для вступления страны в Союз.

5 лет назад Турция начала переговоры о вступлении в ЕС. В настоящее время одной из главных проблем в переговорах считается кипрская проблема. В тоже время, чересчур медленные, по мнению турецкой стороны, темпы переговоров могут быть вызваны опасениями крупнейших держав ЕС - Франции и Германии - принять в союз огромную исламскую страну. Венгрия пообещала Турции ускорить рассмотрение вопроса по принятию в состав ЕС в ближайшее время. 1 января 2010 года Венгрия становится следующей страной-президентом ЕС.

В свое время Турция оказала поддержку Венгрии при вступлении в блок НАТО. Турецкий министр напомнил, что теперь пришло время Венгрии проявить добрую волю и посодействовать в ускорении переговорного процесса. Особый упор турецкий министр Эгемен Багиш сделал на проекте газопровода NABUCCO - важном для Европы энергетическом проекте, скорейшая реализация которого также увязана с прогрессом в переговорах.

В свою очередь глава венгерского МИД Кинга Генц отметила, что будет активно поддерживать Турцию на переговорах во время полугодового президентства Венгрии в ЕС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.