Турция - внешний экономический мотор Грузии

Тбилиси, 29 октября 2010, 10:25 — REGNUM  Государственный министр Турции по внешней торговле Зафер Чаглаян встретился в Анкаре с грузинским министром регионального развития и инфраструктуры Рамазом Николаишвили. На встрече Чаглаян сообщил, что товарооборот Турции и Грузии в 2006-2009 годах увеличился примерно на 40% в период и превысил $1 млрд.

"Сегодня Турция является крупнейшим партнером Грузии - как в экспорте, так и в импорте. Турецкий экспорт в Грузию с 1 января по 25 октября увеличился на 4,3% - до $633 млн. Турция и Грузия будут совместно использовать аэропорт Батуми, создавая образцовую модель добрососедских отношений. Мы также добились значительного прогресса в области строительства, инвестиций и туризма", - сказал госминистр. По его словам, турецкие подрядчики до сих пор взяли на себя 83 проекта в Грузии общей стоимостью более $1 млрд. Проекты турецких контрактов в 83 странах мира достигли общей стоимости $170 млрд, - добавил он.

Прямой приток инвестиций из Турции в Грузию составил около $636,4 млн за период 1997-2009 и $20,3 млн в первом квартале 2010 года, - сказал Чаглаян.

Николаишвили заявил в свою очередь, что Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Он напомнил, что министры транспорта Азербайджана, Грузии и Турции провели недавно трехстороннюю встречу, на которой работали над проектом железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Кроме того, стороны отметили, что в настоящее время ведутся работы по увеличению пропускной способности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, сообщает агентство Аnadolu.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail