Статус-кво выгоден как конфликтующим сторонам, так и мировому сообществу: бакинский политолог

Ереван, 29 октября 2010, 10:07 — REGNUM  Подписанная в Астрахани трехсторонняя декларация, как и в свое время принятый Майендорфский документ, никакого существенного значения для переговорного процесса не имеет. Об этом в беседе с армянской службой Радио "Свобода" отметил бакинский политолог Зардушт Ализаде. "На Южном Кавказе сложилась такая ситуация, когда ни позиции сторон, ни соотношение сил, ни позиции крупных государств, то есть стран-сопредседателей Минской группы не внушают надежды на какой-либо прогресс в мирном процессе", - сказал азербайджанский политолог.

Ализаде убежден, что из этой ситуации в переговорном процессе все вовлеченные стороны могут извлечь определенные выгоды.

"Сложившаяся ситуация, прежде всего, выгодна России, поскольку существование на Южном Кавказе подобного "замороженного" конфликта исходит из интересов Москвы. Нынешняя ситуация выгодна политической элите Армении, которая, создавая иллюзию участия в мирном процессе, доказывает населению Армении, что делает все возможное для юридического оформления военной победы. А властям Азербайджана нынешнее положение выгодно тем, что, делая вид, что они вовлечены в переговорный процесс, азербайджанские власти с другой стороны создают иллюзию неких героических усилий, направленных на решение вопроса", - отметил Ализаде.

"Учитывая тот факт, что в последнее время атмосфера постепенно накаляется, с обеих сторон звучат жесткие заявления, на линии соприкосновения участились перестрелки, уже сам по себе факт встречи является позитивным. Позитивной является также готовность президентов продолжить диалог, а также стремление президента России двигать этот диалог вперед", - в беседе с Радио "Свобода" отметил другой азербайджанский политолог - Расим Мусабеков.

Аналитик, однако, не считает, что саммит в Астане станет поворотным в вопросе карабахского урегулирования.

"Пока речь идет только о том, чтобы стороны согласовали Мадридские принципы. В дальнейшем должно быть уже разработано рамочное соглашение по урегулированию, которого сегодня не существует. Было бы чрезмерным оптимизмом считать, что все это станет возможно реализовать в промежуток времени до саммита в Астане. Но если стороны смогут договориться по основополагающим принципам и заявят об этом, то это уже станет серьезным успехом. По крайней мере, Астана не превратится в театральную сцену армяно-азербайджанского столкновения, как это было в Лиссабоне", - отметил Мусабеков, намекая на события, развернувшиеся в ходе саммита ОБСЕ, прошедшего в декабре 1996 года в столице Португалии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.